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10.11.05

O macarrão e suas histórias

Dizem que o macarrão foi inventado na China e introduzido na Itália por Marco Polo. Porém, provam o contrário: em 1270, quando o explorador veneziano se encontrava ainda no Oriente, um tabelião genovês chamado Ugolino Scarpa leu o testamento de um tal Ponzio Bastone no qual, entre outras coisas, deixava aos seus herdeiros uma cesta cheia de maccheroni (macaronis -- palavra derivada do verbo maccari, de um antigo dialeto da Sicília, que significa "achatar" que, por sua vez, vem do grego makar, que quer dizer "sagrado"). A partir daí, o termo macarrão foi usado na Idade Média para indicar vários tipos de massas.

É sabido que foram os árabes, considerados os verdadeiros "pais do macarrão", que levaram-no à Sicilia no século XI, quando conquistaram a maior ilha italiana. Eles o chamavam de itrjia (uma massa seca para melhor conservação nas longas travessias pelo deserto). Nesta época, a Sicília tornou-se o centro mais importante do comércio e exportação de macarrão. Os navegadores genoveses transportavam o produto para importantes portos do Mediterrâneo, como Nápoles, Roma, Piombino, Viareggio, entre outros.

E foi exatamente na Nápoles do século XVII, que o macarrão "encontrou" os tomates, que haviam chegado na Europa (e conseqüentemente na Itália) graças à descoberta da América. Esta foi realmente "a revolução gastronômica", tanto que este novo "casamento" fez esquecer as combinações doce-salgado e azedo-doce tão apreciadas até então.

Pasta alla Norma
O prato Pasta alla Norma é uma homenagem feita por um chef siciliano ao musicita Vincenzo Bellini (também siciliano).

A história conta que para animar o compositor, que era terrivelmente atormentado e deprimido após o fiasco da noite de estréia de sua famosa ópera lírica Norma, o chef de um restaurante a Catânia decidiu criar a imagem do vulcão siciliano Etna servindo macarrão com molho de tomate (representando a lava incandescente), berinjelas (sua casca escura representa as rochas vulcânicas) e salpicado com ricota salgada (representando a neve no topo do vulcão). Parece que, além de grande músico, Bellini era também um bom garfo e adorou o prato.

E foi assim que ele tornou-se um dos mais famosos ícones da cozinha siciliana, apreciado no mundo todo.

Pasta alla Norma
Porções: 4

Ingredientes
- 400 g de pasta (penne ou espaguete)
- 800 g de tomates maduros
- ½ cebola picada
- 1 berinjela grande
- azeite de oliva extravirgem
- 2 dentes de alho amassados
- manjericão fresco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- ricota salgada defumada

Preparo
Ferva rapidamente os tomates, passando-os depois em água fria. Remova a casca e as sementes. Corte a polpa em dadinhos e reserve.
Numa frigideira, coloque cerca de 4 colheres (sopa) de azeite e refogue em fogo baixo o alho e a cebola. Adicione os tomates, tempere com sal e pimenta-do-reino e faça o molho cozinhar até que reste pouco líquido.
Lave a berinjela e corte-a em fatias de aproximadamente 1 cm. Tempere-a com sal e pimenta. Numa outra frigideira, coloque azeite suficiente para cobrí-la e deixe esquentar. Frite as fatias de berinjela dos dois lados até que dourem ou fiquem crocante.
Cozinhar a pasta em água salgada abundante e quando estiver al dente, escorra-a bem.
Junte-a ao molho de tomates e misture bem.
Faça os pratos, decorando com fatias de berinjela, ricota salgada ralada no momento e folhas de manjericão fresco. Sirva imediatamente.

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