Tomates
Dizem que existe um antes e um depois na cozinha italiana, marcado pelo descobrimento da América. Porém, essa diferença foi mais marcada e notada com a chegada do tomate (Lycopersicum esculentum) na península.
Os primeiros frutos recém-chegados na Europa em 1500 eram de cor amarela, provenientes do México (zona America Meridional). Os frutos de cor vermelha, também provenientes do México, eram cultivados no meio do milharal e foram levados para a Espanha.
Os italianos conheceram o fruto pela primeira vez em Nápoles, sob o domínio espanhol do século XVI. No início, batizaram-no de pomodoro -- de pomo d'oro, maçã d'ouro. Usavam-no como planta medicinal e também usada na decoração das floreiras das sacadas (balconi) de Gênova e Nizza.
Os árabes trouxeram-no da Espanha até a Sicília. É exatamente lá onde se encontram as receitas italianas mais antigas feitas a base de pomodori, especialmente de molhos para macarrão como alternativa ao tempero a base de manteiga, queijo e espécies existente na época. E para tê-lo disponível durante o ano, aprenderam também a secá-lo sob o sol mediterrâneo.
Vocês podem fazê-lo na sua casa. É muito fácil. Vejam só:
Curiosidades: o tomate possui muitas propriedades saudáveis. É rico em vitaminas A e C (a maior concentração de vitamina C é encontrada na substância gelatinosa que circunda as sementes), além de vitamina PP e muitos sais minerais (potássio, ferro, fósforo). Dizem também que seu consumo contribui na fluidização do sangue e no aumento da elasticidade das artérias.
Os primeiros frutos recém-chegados na Europa em 1500 eram de cor amarela, provenientes do México (zona America Meridional). Os frutos de cor vermelha, também provenientes do México, eram cultivados no meio do milharal e foram levados para a Espanha.
Os italianos conheceram o fruto pela primeira vez em Nápoles, sob o domínio espanhol do século XVI. No início, batizaram-no de pomodoro -- de pomo d'oro, maçã d'ouro. Usavam-no como planta medicinal e também usada na decoração das floreiras das sacadas (balconi) de Gênova e Nizza.
Os árabes trouxeram-no da Espanha até a Sicília. É exatamente lá onde se encontram as receitas italianas mais antigas feitas a base de pomodori, especialmente de molhos para macarrão como alternativa ao tempero a base de manteiga, queijo e espécies existente na época. E para tê-lo disponível durante o ano, aprenderam também a secá-lo sob o sol mediterrâneo.
Vocês podem fazê-lo na sua casa. É muito fácil. Vejam só:
Tomates Secos (Pomodori Secchi)
Ingredientes
- 4 kg de tomates maduros pequenos (vermelhos e firmes)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- azeite de oliva a gosto
- orégano a gosto
- alho a gosto
Preparo
Corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Coloque-os numa assadeira com a parte que ficou vazia virada para cima.
Misture o sal e o açúcar e tempere-os. Leve ao forno preaquecido por 90 minutos (depois dos 20 minutos iniciais do cozimento, passe a temperatura do forno para média).
Passados 90 minutos, vire os tomates para o outro lado, retirando o excesso de água. Tempere novamente com o sal misturado com açúcar e leve ao forno por mais 60 minutos.
Deixe-os esfriar dentro do forno. Retire-os, tempere com azeite, orégano e alho.
Dica: armazene em potes esterilizados e espere 3 dias antes de consumir.
Ingredientes
- 4 kg de tomates maduros pequenos (vermelhos e firmes)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- azeite de oliva a gosto
- orégano a gosto
- alho a gosto
Preparo
Corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Coloque-os numa assadeira com a parte que ficou vazia virada para cima.
Misture o sal e o açúcar e tempere-os. Leve ao forno preaquecido por 90 minutos (depois dos 20 minutos iniciais do cozimento, passe a temperatura do forno para média).
Passados 90 minutos, vire os tomates para o outro lado, retirando o excesso de água. Tempere novamente com o sal misturado com açúcar e leve ao forno por mais 60 minutos.
Deixe-os esfriar dentro do forno. Retire-os, tempere com azeite, orégano e alho.
Dica: armazene em potes esterilizados e espere 3 dias antes de consumir.
Curiosidades: o tomate possui muitas propriedades saudáveis. É rico em vitaminas A e C (a maior concentração de vitamina C é encontrada na substância gelatinosa que circunda as sementes), além de vitamina PP e muitos sais minerais (potássio, ferro, fósforo). Dizem também que seu consumo contribui na fluidização do sangue e no aumento da elasticidade das artérias.
2 colherada(s) em «Tomates»
Sabe Ig, os tomates secos que eu fiz aqui em casa não ficaram exatamente iguais aos que eu compro no mercado, e sabe qual a primeira diferença que eu notei? os comprados prontos são "adocicados" o que na minha opinião, fazem a diferença. Eu imaginava que fosse açucar na receita, mas não sabia a quantidade. Legal você ter colocado a receita aqui, da próxima vez vou tentar essa!
Unknown em 13/8/05 03:37 h | ¶
Ok, Marcinha.
Depois conte-nos como ficaram os seus tomates secos.
Baci.
Anônimo em 28/9/05 11:18 h | ¶
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