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9.11.05

Superstições da cozinha #1

O folclore das cozinhas *
por Luís da Câmara Cascudo (1898-1986)

O folclore das cozinhas está desaparecendo, mas os vestígios denunciam a perdida importância anterior. Na "História da alimentação no Brasil" compendiei muitas superstições, ouvindo velhas cozinheiras. A seguir descrevo as simpatias para não queimar a comida e tabus para o fogo conservar-se equilibrado no cozer ou assar.

Evita-se pondo um pouco de comida na chapa do fogão ou no testo da panela. Demorando ferver ou a lenha estalando (é o diabo bufando!) viram os tições, de cima para baixo. Sal no chão afasta barulhos na cozinha e segura o ritmo dos temperos. Pisar carvão, pimenta, alho, provoca distúrbios e a comida retarda. Verificar se a saia está ajustada na cintura senão o de comer não cresce. Mulher de lua não bate ovos, não prepara peixe, não assa galinha. As grávidas fazem inchar os bolos mas desoneram as caldas. Milho seco faz amolecer a carne dura, assim como esfregá-la com limão. Quando a fervura demora muito a abrir, roda-se a panela e muda-se a posição da tampa. Não se conta o que se põe na panela. Não se remexem brasas com metal, garfo, faca ou colher. Comida de peixe é mais saborosa em vasilha de barro. Colher de pau é insubstituível para mexer canjica. Feijão que não amolece, subindo e descendo inteiro, bate-se com o testo, por três vezes, na panela.

* extraído de "Folclore do Brasil" - Edit. Fundo de Cultura, 1967
Semana que vem tem mais! ;-)



2 colherada(s) em «Superstições da cozinha #1»

adorei as superstições...mas o que é testo??
beijos
Blogger cíntia em 15/11/05 14:51 h |

 

Cíntia, pesquisando na rede eu achei a definição de TESTO como sendo "tampa de barro ou de ferro".

e-[]s
Anonymous Anônimo em 15/11/05 20:31 h |

 


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