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31.10.05

Leituras gastronômicas #9

A culinária de Wilma Kövesi
por Alexandra Leite

Todo gourmet que se preze, conhece a escola de culinária de Wilma Kövesi. Há vinte anos funcionando em São Paulo, a escola foi uma das primeiras a surgir no Brasil. Naquela época, a moda eram os congelados, que Wilma Kövesi não deixou de incorporar ao currículo da escola. Depois, vieram os cursos básicos, de etiqueta, as aulas especiais com chefs consagrados.

Depois de tantos anos na sala de aula, Wilma Kövesi registrou tudo no livro "Receitas Para Todo Dia e Para os Outros Também", seu primeiro projeto pessoal (antes, publicou "O Livro da Mortadela", encomendado pela Ceratti). A professora de culinária escolheu 200 receitas, trazidas também da cozinha de sua casa. Todas elas têm um ponto em comum: simplicidade na execução e uso de ingredientes frescos e bem brasileiros.

Sabiamente, ela escolheu receitas de fácil preparo para o dia-a-dia e outras mais elaboradas, para ocasiões especiais. Na primeira parte do livro, encontramos caldos, sopas, saladas, suflês, o velho arroz e feijão, legumes, massas mais simples, frangos, peixes, carnes, sobremesas e bolos.

Nas receitas para nem todo dia, carnes e acompanhamentos muito interessantes, mas, nem por isso, impossíveis de serem feitos. Didaticamente, Kövesi dá dicas, explica tintin por tintin e ensina seus truques. São pratos para serem feitos com calma, de preferência num fim-de-semana, para chamar os amigos e celebrar a boa mesa.

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