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11.11.05

Badejo


O badejo (Mycteroperca spp.) é um peixe da família Serranidae que pode ser encontrado do Amapá ao Rio Grande do Sul.

Possui escamas e coloração escura (marrom ou cinza, dependendo da espécie), com manchas cujo padrão e coloração também varia com a espécie. A espécie mais comum é o badejo-mira (Mycteroperca rubra) que apresenta manchas claras e irregulares no corpo. O badejo-quadrado (Mycteroperca bonaci) é bem característico por apresentar grandes manchas retangulares escuras no dorso e nos flancos; alcança mais de 1 metro de comprimento total e 90 kg. O badejo-mira é menor, podendo alcançar 50 centímetros de comprimento total.

Peixe típico dos costões rochosos e recifes de corais, podem também ser encontrado em estuários, em locais onde existem tocas. Nunca é encontrado em águas com baixa salinidade. Vive sozinho ou em pequenos grupos de 5 a 10 indivíduos. É um peixe carnívoro -- alimenta-se de outros peixes, moluscos, crustáceos e equinodermos. É muito apreciado pelos pescadores esportivos e pelos comerciais.

Moqueca de Peixe
Porções: 6 a 8

Ingredientes
- 1 kg de badejo fresco
- 1 ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 2 cebolas médias picadas
- 1 dente de alho amassado
- 2 pimentões (verde e vermelho) picados
- 3 tomates grandes sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada *
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- suco de 1 limão

Preparo
Limpe o peixe, corte-o em postas e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por cerca de 30 minutos.
Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão e mexa bem. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver durante alguns minutos. Retire do fogo e adicione a salsinha, misturando bem.
Coloque um pouco de molho no fundo de uma forma refratária funda. Sobre o molho, disponha algumas postas de badejo. Repita as camadas.
Misture o leite de coco com o azeite-de-dendê e regue o peixe com essa mistura.
Cubra com papel alumíno e leve ao forno quente (200° C) por aproximadamente 30 minutos ou até cozinhar o peixe. Sirva quente.

(*) Obs.: o receita original leva coentro, mas eu substitui por salsinha, pois na minha opinião o prato fica mais gostoso (não gosto de coentro!). Desculpa boa essa, hein! ;-)

Dica: esta moqueca pode ser servida como prato principal, acompanhado de arroz e farinha de mandioca.

Não deixe(m) de conferir a receita de "moquecá" do Jorge Pontual, que foi a inspiração para este post (a dele é de "arriar os bigodes" também -- hehehe!). Além de arrasar nos escritos como jornalista, está revelando-se um ótimo cozinheiro... :-D

1 colherada(s) em «Badejo»

Julie,

O badejo por aqui eu ainda não vi. Na França é conhecido por "Meirou", mas é produto importado.

Penso que podemos arriscar com a orata.

[]s.
Anonymous Anônimo em 24/11/05 22:00 h |

 


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