Radicchio
Para quem não sabe, o radicchio (Cichorium intybus L.1) é uma variedade de chicória. É uma verdura caracterizada por suas folhas vermelhas compactas e veias brancas, muito indicada no preparo de saladas, risotos, massas e guarnições. É utilizada principalmente na cozinha italiana.
Os tipos mais conhecidos são: o radicchio de Verona, o mais popular, que se parece com uma cabeça pequena de alface vermelha; o radicchio de Treviso, que parece a versão vermelha da endívia belga.
O radicchio possui sabor suavemente amargo e consistência crocante. Pode ser consumido cru (com apenas um pouco de azeite de oliva e sal) ou pode ser associado a outros tipos de saladas e até mesmo pode ser servido grelhado.
Esta verdura tem pouquíssimas calorias e contém muito magnésio, potássio, além de ser fonte de vitamina A.
Quando plantado, requer pouca água (quanto mais molhada a terra, mais amargo o gosto). Em aproximadamente 3 meses já estará pronto para a colheita. Deve ser escolhido quando é "maduro", pois quanto mais velho, mais resistente e mais amargo será o vegetal. Conserve-o na geladeira dentro de saco plástico (dura cerca de uma semana).
Os tipos mais conhecidos são: o radicchio de Verona, o mais popular, que se parece com uma cabeça pequena de alface vermelha; o radicchio de Treviso, que parece a versão vermelha da endívia belga.
O radicchio possui sabor suavemente amargo e consistência crocante. Pode ser consumido cru (com apenas um pouco de azeite de oliva e sal) ou pode ser associado a outros tipos de saladas e até mesmo pode ser servido grelhado.
Esta verdura tem pouquíssimas calorias e contém muito magnésio, potássio, além de ser fonte de vitamina A.
Quando plantado, requer pouca água (quanto mais molhada a terra, mais amargo o gosto). Em aproximadamente 3 meses já estará pronto para a colheita. Deve ser escolhido quando é "maduro", pois quanto mais velho, mais resistente e mais amargo será o vegetal. Conserve-o na geladeira dentro de saco plástico (dura cerca de uma semana).
Risoto com Radicchio da IG
Porções: 4
Ingredientes
- 400 g de arroz do tipo arbóreo
- 1 cebola picada
- 40 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem
- 5-6 folhas de radicchio lavadas e cortadas fino
- caldo de legumes
- 1 cálice de vinho tinto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- queijo parmesão ralado fresco
Preparo
Numa panela, faça derreter a manteiga com o azeite. Coloque a cebola e refogue até murchar.
Adicione o radicchio e deixe fritar por alguns minutos, até diminuir de volume.
Incorpore o cálice de vinho e misture até evaporar.
Junte o arroz e deixe fritar de tanto em tanto. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos (assim que enxugar, coloque mais um pouco). O tempo de cozimento do zrroz se dará em aproximadamente 18 minutos.
Cerca de três minutos antes, adicione o creme de leite e mexa bem. Corrija o sal e tempere com a pimenta-do-reino.
Cozinhe por mais 1-2 minutos, retire do fogo e sirva quente polvilhado com queijo parmesão ralado fresco.
Porções: 4
Ingredientes
- 400 g de arroz do tipo arbóreo
- 1 cebola picada
- 40 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem
- 5-6 folhas de radicchio lavadas e cortadas fino
- caldo de legumes
- 1 cálice de vinho tinto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- queijo parmesão ralado fresco
Preparo
Numa panela, faça derreter a manteiga com o azeite. Coloque a cebola e refogue até murchar.
Adicione o radicchio e deixe fritar por alguns minutos, até diminuir de volume.
Incorpore o cálice de vinho e misture até evaporar.
Junte o arroz e deixe fritar de tanto em tanto. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos (assim que enxugar, coloque mais um pouco). O tempo de cozimento do zrroz se dará em aproximadamente 18 minutos.
Cerca de três minutos antes, adicione o creme de leite e mexa bem. Corrija o sal e tempere com a pimenta-do-reino.
Cozinhe por mais 1-2 minutos, retire do fogo e sirva quente polvilhado com queijo parmesão ralado fresco.
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