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30.9.05

Merluzas

A merluza tem poucas espécies, mas é um grupo de expressiva importância econômica, pois mais de seis milhões desses peixes são consumidos anualmente em todo mundo. No Brasil o tipo mais comum é o Merluccius hubbsi, a merluza argentina. Características de ambos os litorais do oceano Atlântico, são encontradas também no mar Mediterrâneo e no oceano Pacífico (nas costas americanas, mexicanas, chilenas e neozelandesas).

A merluza européia (Merluccius merluccius) possui a cabeça na mesma dimensão da boca, que contém dentes muito afiados. O corpo é um pouco alargado e coberto de escamas pequenas. A primeira nadadeira dorsal é mais curta que a segunda; sua barriga pode ser branca ou prateada e possui uma linha negra esfumaçada que segue por todo o dorso. Algumas espécies podem alcançar até 1,5 metro de diâmetro e pesar até 15 quilos. Vivem nas proximidades dos fundos marinhos ou sobre a plataforma continental , em profundidades que vão dos 30 a 500 metros ou mais. Durante o verão, os peixes mais jovens aparecem na costa e no inverno, descem em maiores profundidades.

Durante o dia ficam no fundo e quando é noite, sobem para alimentarem-se de plâncton, cefalópodes, crustáceos e peixes menores (até mesmo da sua espécie). Seu período reprodutivo vai do final do inverno até o metade da primavera.

É classicado como um peixe "magro". De carne branca e salgada, pode ser preparado em filé ou espetos na grelha. Seu parente mais próximo é o bacalhau.

Merluza ao Vinho Branco (Merlu au Vin Blanc)
Porções: 4

Ingredientes
- 4 filés de merluza frescos e limpos
- 2 folhas de louro
- 1 dente de alho cortado em lâminas
- sal grosso
- azeite de oliva extravirgem
- 5 colheres (sopa) de vinho branco
- salsinha picadinha

Preparo
Lave os filém em água corrente.
Numa frigideira antiaderente, coloque um pouco de água -- o suficiente para cobrir o fundo da mesma e não os filés! -- e leve ao fogo.
Acomode os filés de merluza lá dentro e tempere-os com um pouco sal, salpicando os grãos por cima dos filés.
Distribua o alho e as folhas de louro na frigideira. Tampe e deixe cozinhar por 3 minutos.
Vire os filés com cuidado com o auxílio de uma espátula. Adicione mais um pouco de sal, o vinho branco e um fio de azeite de oliva. Tampe novamente e deixe cozinhar por outros 5 minutos.
Retire do fogo. Coloque-os num prato e regue com o "molho" que sobrou, salpicando a salsinha por cima.

Dica: pode ser acompanhada com salada verde ou salada de tomates cereja.

As merluzas pertenecem à família dos Gádidos, ordem Gadiformes.
O nome científico da merluza chilena é Merluccius gayi; a do Senegal é Merluccius senegalensis; a do mar do norte é Merluccius australis ou Merluccius polylepis; a sul africana ou do Cabo é Merluccius capensis; a americana ou prateada é Merluccius bilinearis e a do Pacífico é Merluccius productus.

E estamos "merluzados"! ;-p

2 colherada(s) em «Merluzas»

Já que a Pescada foi uma das espécies que já estudei no meu percurso profissional posso aproveitar para dizer que por ser um recurso de elevado valor comercial tem sido explorada até à exaustão... em Portugal, bem como em mtos países, a Pescada está praticamente em extinção comercial (ou seja, ainda existe mas não o suficiente para ser explorada) e que a maior parte das medidas de gestão do stock têm sido mal aplicadas (por exemplo, em Portugal o tamanho minimo de captura é de 27cm mas o tamanho de 1ª maturação são 46cm, ou seja, não têm tempo para se reproduzirem antes de ser capturadas legalmente)... isto tudo para dizer que muitas das pescadas que são compradas ainda são juvenis...

Espero ter contribuído para este Blog que gosto tanto :)
Blogger Floppy em 3/10/05 11:22 h |

 

Obrigada pelas informações, Floppy!
Anonymous Anônimo em 10/10/05 14:16 h |

 


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