Caldos
Hoje é domingo, mas decidi falar de caldos também!
Isso mesmo, caldos. De carne, de galinha, de legumes, de peixe, etc.
O leitor(a) pode estar pensando "ah, é bem mais prático comprar pronto". Concordo, é mesmo! As prateleiras dos mercados estão repletas de caldos de todos os tipos e marcas. Mas o que eu quero fazer vocês entenderem é que todo bom cozinheiro prepara o seu próprio caldo. Aquele que será usado em vários pratos para dar aquele saborzinho todo especial, justamente o que o caldo industrializado não dá.
Preparar caldos é uma tarefa muito simples, acreditem. E o que sobrar pode ser congelado para ser usado outras vezes.
Que tal? Gostaram da idéia?
Vamos começar?
Todos esses caldos quando prontos rendem cerca de 1 litro.
Se o caldo acumulou gordura na superfície, não se desespere! Basta adicionar alguns cubos de gelo e esperar que ela envolva os cubos. Quando isso acontecer, retire-os.
Isso mesmo, caldos. De carne, de galinha, de legumes, de peixe, etc.
O leitor(a) pode estar pensando "ah, é bem mais prático comprar pronto". Concordo, é mesmo! As prateleiras dos mercados estão repletas de caldos de todos os tipos e marcas. Mas o que eu quero fazer vocês entenderem é que todo bom cozinheiro prepara o seu próprio caldo. Aquele que será usado em vários pratos para dar aquele saborzinho todo especial, justamente o que o caldo industrializado não dá.
Preparar caldos é uma tarefa muito simples, acreditem. E o que sobrar pode ser congelado para ser usado outras vezes.
Que tal? Gostaram da idéia?
Vamos começar?
Caldo de Legumes Básico
Ingredientes
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura grande descascada e cortada em quatro
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 100 g de salsão
- 100 g de alho-poró
- 1 maço de ervas aromáticas (ou de salsinha)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo por cerca de 2 horas.
Peneire.
Ingredientes
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura grande descascada e cortada em quatro
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 100 g de salsão
- 100 g de alho-poró
- 1 maço de ervas aromáticas (ou de salsinha)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo por cerca de 2 horas.
Peneire.
Caldo de Carne Básico
Ingredientes
- 1 kg de músculo cortado em pedaços
- 500 g de ossos com tutano
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura grande descascada e cortada em quatro
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 100 g de salsão
- 100 g de alho-poró
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Coloque a carne numa panela, levando ao fogo forte e mexa para dourá-la. Cozinhe-a sem tempero durante 8 minutos.
Adicione os outros ingredientes e a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 ½ hora.
Quando pronto, coe e deixe esfriar. Retire a gordura que ficar na superfície com uma colher.
Ingredientes
- 1 kg de músculo cortado em pedaços
- 500 g de ossos com tutano
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura grande descascada e cortada em quatro
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 100 g de salsão
- 100 g de alho-poró
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Coloque a carne numa panela, levando ao fogo forte e mexa para dourá-la. Cozinhe-a sem tempero durante 8 minutos.
Adicione os outros ingredientes e a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 ½ hora.
Quando pronto, coe e deixe esfriar. Retire a gordura que ficar na superfície com uma colher.
Caldo de Frango Básico
Ingredientes
- 500 g de carne de frango
- 500 g de ossos de frango (carcaças)
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura grande descascada e cortada em quatro
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 100 g de salsão
- 100 g de alho-poró
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Coloque todos os ingredientes no fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 ½ hora.
Coe.
Ingredientes
- 500 g de carne de frango
- 500 g de ossos de frango (carcaças)
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura grande descascada e cortada em quatro
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 100 g de salsão
- 100 g de alho-poró
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Coloque todos os ingredientes no fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 ½ hora.
Coe.
Caldo Misto - Carne e Frango
Ingredientes
- 100 g de coxão duro em pedaços
- 500 g de carne de galinha (carcaças, asas ou qualquer parte imprópria para servir)
- 1 ½ litro de água fervente
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 1 cenoura grande descascada e cortada em 4
- 100 g de salsão
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela com água fervente, tampe e cozinhe durante 2 horas.
Coe e deixe esfriar.
Ingredientes
- 100 g de coxão duro em pedaços
- 500 g de carne de galinha (carcaças, asas ou qualquer parte imprópria para servir)
- 1 ½ litro de água fervente
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 1 cenoura grande descascada e cortada em 4
- 100 g de salsão
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela com água fervente, tampe e cozinhe durante 2 horas.
Coe e deixe esfriar.
Caldo de Peixe Básico
Ingredientes
- 1 kg de osso de peixe
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 1 cenoura grande descascada e cortada em 4
- 100 g de salsão cortado
- 100 g de alho-poró cortado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 litros de água fervente (ou 1 ½ litro de água e 500 ml de vinho branco)
- sal, pimenta-do-reino e ervas a gosto
Preparo
Deixe os ossos de peixe de molho na água por cerca de 1 hora.
Refogue no azeite a cenoura, a cebola, o salsão e o alho-poró.
Junte a água com os ossos de peixe. Tempere com sal, pimenta e as ervas e cozinhe por 20 minutos.
Retire a espuma e peneire. Cozinhe por mais 20 minutos.
Ingredientes
- 1 kg de osso de peixe
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 1 cenoura grande descascada e cortada em 4
- 100 g de salsão cortado
- 100 g de alho-poró cortado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 litros de água fervente (ou 1 ½ litro de água e 500 ml de vinho branco)
- sal, pimenta-do-reino e ervas a gosto
Preparo
Deixe os ossos de peixe de molho na água por cerca de 1 hora.
Refogue no azeite a cenoura, a cebola, o salsão e o alho-poró.
Junte a água com os ossos de peixe. Tempere com sal, pimenta e as ervas e cozinhe por 20 minutos.
Retire a espuma e peneire. Cozinhe por mais 20 minutos.
Todos esses caldos quando prontos rendem cerca de 1 litro.
Se o caldo acumulou gordura na superfície, não se desespere! Basta adicionar alguns cubos de gelo e esperar que ela envolva os cubos. Quando isso acontecer, retire-os.
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