Ameixas
Existem mais de 150 variedades de ameixa (Prunus domestica) e seu gosto pode variar do mais doce ao mais azedo. Da mesma família da cereja e do pêssego (Rosaceae), a ameixa é também um alimento nutritivo de baixo valor calórico, mesmo quando ingerida em saladas de frutas, assados, compotas, pudins ou pratos de carne. A ameixa fresca tem em torno de 36 calorias e é uma boa fonte fibras, que são importantes para a dieta.
Fornece, além disso, boas quantidades de diversos nutrientes, entre eles vitamina C e potássio. As ameixas frescas não amadurecem depois de colhidas. Por isso, antes de comprá-las, verifique o brilho da casca e se a fruta está levemente macia. A cor varia muito de uma variedade para a outra e não é um bom indicador de amadurecimento da fruta.
As ameixas passadas tendem a ficar moles, com a casca machucada ou descolorida. As que estão ainda firmes podem ser guardadas em local fresco e com temperatura ambiente por até dois dias.
Este post saiu com um pouquinho de atraso porque meu pecê anda com a cabeça meio quente, mas dizem que o que vale mesmo é a intenção, não é mesmo?
Então, aceite meus parabéns, dona Julie -- que é a menina baiana mais napolitana da Itália! -- com os votos de que este dia seja muito, mas muito especial para você e para todos que te cercam (sei que você está gripadinha, mas espero que te sintas melhor).
Auguri di buon compleanno também para o meu cantor preferido, que hoje completa 53 anos e que está em muito boa forma, diga-se de passagem! Ai, ai... :-D
Fornece, além disso, boas quantidades de diversos nutrientes, entre eles vitamina C e potássio. As ameixas frescas não amadurecem depois de colhidas. Por isso, antes de comprá-las, verifique o brilho da casca e se a fruta está levemente macia. A cor varia muito de uma variedade para a outra e não é um bom indicador de amadurecimento da fruta.
As ameixas passadas tendem a ficar moles, com a casca machucada ou descolorida. As que estão ainda firmes podem ser guardadas em local fresco e com temperatura ambiente por até dois dias.
Suflê de Damascos e Ameixas
Porções: 4
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de ameixas secas
- ½ xícara (chá) e 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 pitadas de sal
- 3 claras batidas em neve
- nozes moídas a gosto
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal
Preparo
Cozinhe os damascos e as ameixas secas na água com 1 colher (sopa) de açúcar por 10 minutos. Escorra.
Tire os caroços das ameixas e bata-as com os damascos no processador ou se preferir, passe-os na peneira. Junte o suco de limão e o sal.
Bata as claras em neve, junte as 3 xícaras (chá) de açúcar e bata mais um pouco. Misture cuidadosamente a pasta de frutas com as claras batidas.
Coloque numa vasilha refratária própria para suflê untada com a manteiga. Polvilhe com as nozes e leve ao forno moderado. Deixe assar por cerca 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Sirva imediatamente.
Porções: 4
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de ameixas secas
- ½ xícara (chá) e 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 pitadas de sal
- 3 claras batidas em neve
- nozes moídas a gosto
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal
Preparo
Cozinhe os damascos e as ameixas secas na água com 1 colher (sopa) de açúcar por 10 minutos. Escorra.
Tire os caroços das ameixas e bata-as com os damascos no processador ou se preferir, passe-os na peneira. Junte o suco de limão e o sal.
Bata as claras em neve, junte as 3 xícaras (chá) de açúcar e bata mais um pouco. Misture cuidadosamente a pasta de frutas com as claras batidas.
Coloque numa vasilha refratária própria para suflê untada com a manteiga. Polvilhe com as nozes e leve ao forno moderado. Deixe assar por cerca 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Sirva imediatamente.
Este post saiu com um pouquinho de atraso porque meu pecê anda com a cabeça meio quente, mas dizem que o que vale mesmo é a intenção, não é mesmo?
Então, aceite meus parabéns, dona Julie -- que é a menina baiana mais napolitana da Itália! -- com os votos de que este dia seja muito, mas muito especial para você e para todos que te cercam (sei que você está gripadinha, mas espero que te sintas melhor).
Auguri di buon compleanno também para o meu cantor preferido, que hoje completa 53 anos e que está em muito boa forma, diga-se de passagem! Ai, ai... :-D
1 colherada(s) em «Ameixas»
Uia, então quer dizer que sem querer eu acertei em cheio? :-D
Hip, hip, hurra!
Baci.
Anônimo em 12/10/05 10:46 h | ¶
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