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16.10.05

World Food Day


A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) foi criada em 16 de outubro de 1945 com o mandato de "liberar a humanidade da fome". No preâmbulo de sua carta constitutiva os Estados membros fundadores, entre eles o Brasil, comprometeram-se a fomentar o bem-estar geral, intensificando as ações individuais coletivas com vistas a:
  1. elevar os níveis de vida e de nutrição dos povos sob sua jurisdição;

  2. melhorar o rendimento da produção e a eficácia da distribuição dos produtos agrícolas e dos alimentos em geral;

  3. melhorar as condições das populações rurais e

  4. contribuir para a expansão da economia mundial
Fazem parte do organismo, atualmente, 174 países. O Brasil é um de seus mais importantes contribuintes e o mais importante entre os países em desenvolvimento. O Governo brasileiro e a FAO firmaram, em 1995, importante acordo de cooperação denominado "Acordo para Uso de Peritos", que compreende o apoio financeiro do organismo a atividades de cooperação técnica entre países em desenvolvimento. Iniciou-se, assim, um processo de cooperação tripartite Brasil/FAO/PALOPS (Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa).

Merece menção, ainda, o papel fundamental desempenhado pelo Brasil ao longo do processo de negociação dos textos adotados durante a Cúpula Mundial da Alimentação, organizada e patrocinada pela FAO. A Cúpula realizou-se em Roma, em novembro de 1996, tendo aprovado dois documentos: a Declaração Política e o Plano de Ação, cujo objetivo é o de combater a fome e a desnutrição no mundo e garantir, por conseguinte, a segurança alimentar em escala global. Esta meta encontra-se em plena consonância com a política social do Governo brasileiro, que tem na busca da segurança alimentar um dos seus pontos cardeais.

+ Fonte: Ministério das Relações Exteriores


Para saber mais:
+ World Food Day 2005 (em inglês)
+ FAO (em inglês)

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