Lulas
As lulas são moluscos marinhos da classe Cephalopoda, subclasse Coleoidea, ordem Teuthida, que inclui duas subordens, Myopsina e Oegopsina (esta última inclui a espécie Architeuthis dux, a lula gigante considerado o maior invertebrado do mundo, mas esta é uma exceção, pois a maioria das lulas não tem mais que 60 centímetros de comprimento).
Como todos os cefalópodes, caracterizam-se por possuírem cabeça distinta, simetria bilateral e tentáculos com ventosas. Assim como o choco, a lula tem dez tentáculos, dos quais dois se destacam. As lulas têm cromatóforos na sua pele e a capacidade de expelir tinta como resposta a uma ameaça (no Brasil, a espécie mais comum -- L. brasiliensis -- é salpicada de pequenas manchas vermelhas ou escuras). Sendo coleóides, têm um endoesqueleto que na lula é uma placa única. As lulas movem-se com a ajuda de um sifão capaz de expelir água sob pressão. Na boca, as lulas apresentam a rádula quitinosa que lhes permite triturar alimentos e que é a característica comum a todos os moluscos. As lulas respiram por duas guelras e têm um sistema circulatório bombeado por um coração principal e dois subsidiários.
As lulas vivem em mar aberto e em várias profundidades. São animais exclusivamente carnívoros e muito ativos à noite, pois é nesse período que capturam através dos tentáculos peixes e crustáceos para sua própria alimentação.
A lula é um molusco popular em muitas partes de mundo e parte integrante de muitas gastronomias regionais incluíndo a portuguesa e a brasileira. É um molusco muito pescado por ter carne saborosa, rica em sais minerais e vitaminas do complexo B. A carne da lula é uma ótima opção para dietas de emagrecimento, mas por não ser de fácil digestão, deve ser servida com moderação às crianças e pessoas idosas.
Como todos os cefalópodes, caracterizam-se por possuírem cabeça distinta, simetria bilateral e tentáculos com ventosas. Assim como o choco, a lula tem dez tentáculos, dos quais dois se destacam. As lulas têm cromatóforos na sua pele e a capacidade de expelir tinta como resposta a uma ameaça (no Brasil, a espécie mais comum -- L. brasiliensis -- é salpicada de pequenas manchas vermelhas ou escuras). Sendo coleóides, têm um endoesqueleto que na lula é uma placa única. As lulas movem-se com a ajuda de um sifão capaz de expelir água sob pressão. Na boca, as lulas apresentam a rádula quitinosa que lhes permite triturar alimentos e que é a característica comum a todos os moluscos. As lulas respiram por duas guelras e têm um sistema circulatório bombeado por um coração principal e dois subsidiários.
As lulas vivem em mar aberto e em várias profundidades. São animais exclusivamente carnívoros e muito ativos à noite, pois é nesse período que capturam através dos tentáculos peixes e crustáceos para sua própria alimentação.
Lulas com Laranja
Ingredientes
- 500 g de lulas frescas cortadas em anéis
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola bem picada
- 1 xícara (chá) de caldo de peixe
- 200 g de creme de leite fresco
- raspas da casca de ½ laranja
- pimenta-do-reino branca a gosto
- sal a gosto
- salsinha
Preparo
Deixe as lulas escorrendo para ficarem secas.
Coloque a farinha num saco plástico junto com as lulas e sacuda vigorosamente, para enfarinhar os anéis de lula por igual.
Derreta a margarina numa panela, junte a cebola picada e deixe refogar por cerca de 2 minutos. Acrescente as lulas e deixe fritar um pouco. Regue com o caldo de peixe e mexa bem.
Junte as raspas de laranja. Quando levantar fervura, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo brando por uns 20 minutos. Verifique o cozimento e quando as lulas estiverem quase cozidas, junte o creme de leite e deixe ferver, mexendo para engrossar o molho. Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: esta receita deve ser servida com arroz branco decorado com raminhos de salsa.
Ingredientes
- 500 g de lulas frescas cortadas em anéis
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola bem picada
- 1 xícara (chá) de caldo de peixe
- 200 g de creme de leite fresco
- raspas da casca de ½ laranja
- pimenta-do-reino branca a gosto
- sal a gosto
- salsinha
Preparo
Deixe as lulas escorrendo para ficarem secas.
Coloque a farinha num saco plástico junto com as lulas e sacuda vigorosamente, para enfarinhar os anéis de lula por igual.
Derreta a margarina numa panela, junte a cebola picada e deixe refogar por cerca de 2 minutos. Acrescente as lulas e deixe fritar um pouco. Regue com o caldo de peixe e mexa bem.
Junte as raspas de laranja. Quando levantar fervura, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo brando por uns 20 minutos. Verifique o cozimento e quando as lulas estiverem quase cozidas, junte o creme de leite e deixe ferver, mexendo para engrossar o molho. Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: esta receita deve ser servida com arroz branco decorado com raminhos de salsa.
A lula é um molusco popular em muitas partes de mundo e parte integrante de muitas gastronomias regionais incluíndo a portuguesa e a brasileira. É um molusco muito pescado por ter carne saborosa, rica em sais minerais e vitaminas do complexo B. A carne da lula é uma ótima opção para dietas de emagrecimento, mas por não ser de fácil digestão, deve ser servida com moderação às crianças e pessoas idosas.
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