Hipertrigliceridemia
É um distúrbio caracterizado pelo aumento da taxa de triglicérides no sangue, o que pode, com o tempo, formar placas de gordura que se acumulam nas paredes das artérias, dificultando a circulação sangüínea. A hipertrigliceridemia comumente está associada a um aumento da taxa de colesterol sangüíneo causada quase sempre pela ingestão de calorias em excesso, particularmente se associadas a grandes quantidades de carboidratos e bebidas alcoólicas.
Quando ocorre a hipertrigliceridemia, deve-se reduzir (-) a ingestão de açúcares, bebidas alcoólicas e carboidratos complexos (arroz, massas em geral, batata, doces) e aumentar (+) a ingestão de verduras e legumes ricos em fibra, peixes e o mais importante de tudo: fazer alguma atividade física regular segundo orientação médica.
Alimentos que DEVEM ser evitados
Alimentos restringidos
Alimentos permitidos
Vale dizer também que nem todas as gorduras são iguais. Os tipos de gorduras que ingerimos contribuem para o nível de nosso colesterol. Existem três diferentes tipos de gorduras:
Há um ano meu marido descobriu que o nível de triglicérides no seu sangue é alto. Confesso que tem sido muito difícill fazê-lo seguir sempre a dieta, que se parece mais com a dieta de um diabético do que de uma pessoa que tem gordura no sangue. Da minha parte, eu continuo tentando e faço tudo como deve ser... Mas ele foge sempre que pode, principalmente quando acha o pote de Nutella que eu acabei de esconder...
Quando ocorre a hipertrigliceridemia, deve-se reduzir (-) a ingestão de açúcares, bebidas alcoólicas e carboidratos complexos (arroz, massas em geral, batata, doces) e aumentar (+) a ingestão de verduras e legumes ricos em fibra, peixes e o mais importante de tudo: fazer alguma atividade física regular segundo orientação médica.
Lembre-se:
Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico.
Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico.
Alimentos que DEVEM ser evitados
- Açúcar, mel, doces, sorvetes, gelatinas
- Pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas
- Roscas, tortas, balas, biscoitos, chocolates ao leite
- Massas como lasanha, caneloni, ravióli
- Pizzas
- Embutidos (salame, mortadela, presunto gordo, etc.)
- Leite integral, manteiga, creme de leite e chantilly
- Farinhas (mandioca, milho, trigo, aveia)
- Refrigerantes
- Bebidas alcoólicas
Alimentos restringidos
- Bolachas de água e sal, de água e torradas
- Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde
- Margarina
- Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem
Alimentos permitidos
- Leite desnatado, café, chá, suco de frutas
- Queijos e iogurtes magros
- Ovos (máximo 2 unidades por semana)
- Carnes magras (grelhadas, cozidas ou ao forno)
- Peixes (3 vezes por semana)
- Óleo vegetal em pouca quantidade (leia mais sobre gorduras)
- Chocolate amargo
- Frutas (exceto banana, caqui, figo, uva e abacaxi, pois contém muito frutósio)
- Verduras e legumes
Vale dizer também que nem todas as gorduras são iguais. Os tipos de gorduras que ingerimos contribuem para o nível de nosso colesterol. Existem três diferentes tipos de gorduras:
- Saturadas
Aumentam o LDL (mau colesterol) e o nível de gorduras totais. Elas estão presentes em produtos de origem animal, óleo de coco, azeite de dendê, manteiga e gordura hidrogenada - Polinsaturadas
Substituindo gorduras saturadas por gorduras polinsaturadas é possível diminuir o colesterol total. Estas gorduras são encontradas na maioria dos óleos vegetais e em óleos de peixe - Monoinsaturadas
Encontradas principalmente no óleo de canola e no azeite. Não elevam o colesterol sangüíneo nem reduzem o HDL (colesterol bom)
Cozido com Vegetais ao Molho
Porções: 4 (154 cal /porção)
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra sem gordura (100 g cada um)
- 2 xícaras (chá) de purê de tomate
- ½ xícara (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de água
- 200 g de vagem
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola cortada em rodelas
- sal e orégano a gosto
Preparo
Numa panela de pressão, coloque primeiro a cebola, depois os bifes, a vagem, o louro e a cenoura. Polvilhe com o sal e o orégano.
Misture o purê de tomate com o vinagre e a água, cobrindo com esse molho os bifes. Regue com o azeite.
Deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 minutos. Sirva quente e polvilhado com salsinha picada.
Porções: 4 (154 cal /porção)
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra sem gordura (100 g cada um)
- 2 xícaras (chá) de purê de tomate
- ½ xícara (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de água
- 200 g de vagem
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola cortada em rodelas
- sal e orégano a gosto
Preparo
Numa panela de pressão, coloque primeiro a cebola, depois os bifes, a vagem, o louro e a cenoura. Polvilhe com o sal e o orégano.
Misture o purê de tomate com o vinagre e a água, cobrindo com esse molho os bifes. Regue com o azeite.
Deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 minutos. Sirva quente e polvilhado com salsinha picada.
Há um ano meu marido descobriu que o nível de triglicérides no seu sangue é alto. Confesso que tem sido muito difícill fazê-lo seguir sempre a dieta, que se parece mais com a dieta de um diabético do que de uma pessoa que tem gordura no sangue. Da minha parte, eu continuo tentando e faço tudo como deve ser... Mas ele foge sempre que pode, principalmente quando acha o pote de Nutella que eu acabei de esconder...
1 colherada(s) em «Hipertrigliceridemia»
procuro uma dieta criativa para hipertrigliceridemia, mas ao procurar na internet só encontro cópias de outros sites.
Gostaria de saber o que pode comer o que não pode eu já sei muito bem.
Anônimo em 11/2/09 02:03 h | ¶
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