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6.9.05

Hipertrigliceridemia

É um distúrbio caracterizado pelo aumento da taxa de triglicérides no sangue, o que pode, com o tempo, formar placas de gordura que se acumulam nas paredes das artérias, dificultando a circulação sangüínea. A hipertrigliceridemia comumente está associada a um aumento da taxa de colesterol sangüíneo causada quase sempre pela ingestão de calorias em excesso, particularmente se associadas a grandes quantidades de carboidratos e bebidas alcoólicas.

Quando ocorre a hipertrigliceridemia, deve-se reduzir (-) a ingestão de açúcares, bebidas alcoólicas e carboidratos complexos (arroz, massas em geral, batata, doces) e aumentar (+) a ingestão de verduras e legumes ricos em fibra, peixes e o mais importante de tudo: fazer alguma atividade física regular segundo orientação médica.

Lembre-se:
Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico.


Alimentos que DEVEM ser evitados
  • Açúcar, mel, doces, sorvetes, gelatinas

  • Pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas

  • Roscas, tortas, balas, biscoitos, chocolates ao leite

  • Massas como lasanha, caneloni, ravióli

  • Pizzas

  • Embutidos (salame, mortadela, presunto gordo, etc.)

  • Leite integral, manteiga, creme de leite e chantilly

  • Farinhas (mandioca, milho, trigo, aveia)

  • Refrigerantes

  • Bebidas alcoólicas

Alimentos restringidos
  • Bolachas de água e sal, de água e torradas

  • Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde

  • Margarina

  • Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem

Alimentos permitidos
  • Leite desnatado, café, chá, suco de frutas

  • Queijos e iogurtes magros

  • Ovos (máximo 2 unidades por semana)

  • Carnes magras (grelhadas, cozidas ou ao forno)

  • Peixes (3 vezes por semana)

  • Óleo vegetal em pouca quantidade (leia mais sobre gorduras)

  • Chocolate amargo

  • Frutas (exceto banana, caqui, figo, uva e abacaxi, pois contém muito frutósio)

  • Verduras e legumes

Vale dizer também que nem todas as gorduras são iguais. Os tipos de gorduras que ingerimos contribuem para o nível de nosso colesterol. Existem três diferentes tipos de gorduras:
  • Saturadas
    Aumentam o LDL (mau colesterol) e o nível de gorduras totais. Elas estão presentes em produtos de origem animal, óleo de coco, azeite de dendê, manteiga e gordura hidrogenada

  • Polinsaturadas
    Substituindo gorduras saturadas por gorduras polinsaturadas é possível diminuir o colesterol total. Estas gorduras são encontradas na maioria dos óleos vegetais e em óleos de peixe

  • Monoinsaturadas
    Encontradas principalmente no óleo de canola e no azeite. Não elevam o colesterol sangüíneo nem reduzem o HDL (colesterol bom)

Cozido com Vegetais ao Molho
Porções: 4 (154 cal /porção)

Ingredientes
- 4 bifes de alcatra sem gordura (100 g cada um)
- 2 xícaras (chá) de purê de tomate
- ½ xícara (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de água
- 200 g de vagem
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola cortada em rodelas
- sal e orégano a gosto

Preparo
Numa panela de pressão, coloque primeiro a cebola, depois os bifes, a vagem, o louro e a cenoura. Polvilhe com o sal e o orégano.
Misture o purê de tomate com o vinagre e a água, cobrindo com esse molho os bifes. Regue com o azeite.
Deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 minutos. Sirva quente e polvilhado com salsinha picada.

Há um ano meu marido descobriu que o nível de triglicérides no seu sangue é alto. Confesso que tem sido muito difícill fazê-lo seguir sempre a dieta, que se parece mais com a dieta de um diabético do que de uma pessoa que tem gordura no sangue. Da minha parte, eu continuo tentando e faço tudo como deve ser... Mas ele foge sempre que pode, principalmente quando acha o pote de Nutella que eu acabei de esconder...

1 colherada(s) em «Hipertrigliceridemia»

procuro uma dieta criativa para hipertrigliceridemia, mas ao procurar na internet só encontro cópias de outros sites.
Gostaria de saber o que pode comer o que não pode eu já sei muito bem.
Anonymous Anônimo em 11/2/09 02:03 h |

 


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