Brócolis
O brócolis (Brassica oleracea var. Italica cultivar) é um vegetal da família Brassicaceae (Crucíferas), mesmo gênero da couve-flor, repolho, couve, etc. É uma excelente fonte de vitamina C, boa fonte de vitamina A e folato, além de ter quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros sais minerais. Rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer, é também pouco calórico e com alto teor de fibras e de laxativos naturais, sendo recomendado para previnir prisão de ventre.
Pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O produto congelado contém o mesmo valor nutritivo do fresco. Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.
Pode ser consumido cru, mas a maioria das pessoas prefere comê-lo cozido. Cozinhando-o no vapor preserva-se a maior parte dos seus nutrientes. Fritando-o, fica crocante e tenro, porém cozinhando-o em grande quantidade de água, boa parte dos nutrientes e da vitamina C são destruídos. Se optar pela cocção, não cozinhe em excesso, pois o brócolis tende a liberar compostos de enxofre e deixam a verdura com um odor desagradável.
Você sabia que graças ao seu elevado teor de cálcio (400 mg em 100 g de flores e 518 mg em 100 g de folhas -- cerca de cinco vezes a dose existente no leite), o brócolis é considerado um bom construtor dos ossos e dos dentes?
Pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O produto congelado contém o mesmo valor nutritivo do fresco. Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.
Pode ser consumido cru, mas a maioria das pessoas prefere comê-lo cozido. Cozinhando-o no vapor preserva-se a maior parte dos seus nutrientes. Fritando-o, fica crocante e tenro, porém cozinhando-o em grande quantidade de água, boa parte dos nutrientes e da vitamina C são destruídos. Se optar pela cocção, não cozinhe em excesso, pois o brócolis tende a liberar compostos de enxofre e deixam a verdura com um odor desagradável.
Hambúrguer de Brócolis (Broccoli Burger)
Porções: 4
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido
- ½ xícara (chá) de amêndoas torradas
- ¾ xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de croutons (pedacinhos de pão torrados)
- ¼ xícara (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias de pão integral torradas
- 1 xícara (chá) de maionese caseira
- folhas de alface
Preparo
Bata os ovos e junte o brócolis, as amêndoas, a cebola, a água e os croutons.
Tempere com sal e pimenta e molde os hambúrgueres. colocando-os numa assadeira.
Leve-os ao forno -- já preaquecido -- por 25 minutos, virando-os de vez em quando, até que os dois lados estejam dourados.
Sirva com o pão e alface.
Porções: 4
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido
- ½ xícara (chá) de amêndoas torradas
- ¾ xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de croutons (pedacinhos de pão torrados)
- ¼ xícara (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias de pão integral torradas
- 1 xícara (chá) de maionese caseira
- folhas de alface
Preparo
Bata os ovos e junte o brócolis, as amêndoas, a cebola, a água e os croutons.
Tempere com sal e pimenta e molde os hambúrgueres. colocando-os numa assadeira.
Leve-os ao forno -- já preaquecido -- por 25 minutos, virando-os de vez em quando, até que os dois lados estejam dourados.
Sirva com o pão e alface.
Você sabia que graças ao seu elevado teor de cálcio (400 mg em 100 g de flores e 518 mg em 100 g de folhas -- cerca de cinco vezes a dose existente no leite), o brócolis é considerado um bom construtor dos ossos e dos dentes?
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