Atum

O atum (Thunnus), peixe pertencente à família Scombridae - classe Actinopterygii, é considerado um dos peixes mais hidrodinâmicos entre as formas existentes.
Não costuma se aproximar da costa, sendo mais freqüente em alto mar. Vive nas regiões tropicais e subtropicais de todos os oceanos. Seu corpo é fusiforme e o pedúnculo caudal bastante estreito. São peixes endotérmicos, isto é, por possuirem um sistema vascular especializado em trocas de calor (por isso sua carne é "rosada"), podem elevar a temperatura do corpo acima daquela da água onde nadam transformando-se em grandes nadadores (chegam a nadar até 170 km num único dia), realizando grandes migrações ao longo de um oceano.
Quase sempre formam cardumes só de peixes da mesma idade. São predadores ativos -- alimentam-se de lulas e peixes como sardinhas e manjubas -- e do ponto de vista reprodutivo, são dióicos e não mostram dimorfismo sexual. As fêmeas produzem grandes quantidades de ovos planctônicos que se desenvolvem em larvas pelágicas.O atum faz parte de um dos grupos mais importantes do ponto de vista pesqueiro. Mais de seis milhões de toneladas de atuns e "espécies-afins" são pescadas durtante todo o ano no mundo inteiro. São peixes muito populares na pesca esportiva também.
Existem apenas oito espécies de atum em todo mundo. Confira abaixo:
Thunnus alalunga: conhecido como albacora ou alvacora.
Thunnus albacares: albacora, atum, atum-amarelo (do inglês yellowfin).
Thunnus atlanticus (Atlântico Ocidental): albacora, albacora-preta ou atum-negro.
Thunnus maccoyii: atum-do-sul (encontrado só na parte sul de todos os oceanos)
Thunnus obesus: albacora, atum-de-olho-grande (do inglês bigeye tuna). Encontrada só em águas com temperaturas entre 13°-29°C. Tem valor muito elevado no mercado, uma vez que é processado como sashimi no Japão.
Thunnus orientalis: espécie encontrada no Pacífico Norte
Thunnus thynnus: albacora, albacora-azul, atum (típico do Oceano Atlântico e criado em cativeiro no Japão para ser processado como sashimi)
Thunnus tonggol: atum-do-índico, atum tongol
Thunnus albacares: albacora, atum, atum-amarelo (do inglês yellowfin).
Thunnus atlanticus (Atlântico Ocidental): albacora, albacora-preta ou atum-negro.
Thunnus maccoyii: atum-do-sul (encontrado só na parte sul de todos os oceanos)
Thunnus obesus: albacora, atum-de-olho-grande (do inglês bigeye tuna). Encontrada só em águas com temperaturas entre 13°-29°C. Tem valor muito elevado no mercado, uma vez que é processado como sashimi no Japão.
Thunnus orientalis: espécie encontrada no Pacífico Norte
Thunnus thynnus: albacora, albacora-azul, atum (típico do Oceano Atlântico e criado em cativeiro no Japão para ser processado como sashimi)
Thunnus tonggol: atum-do-índico, atum tongol
As espécies mais comuns na costa brasileira são a albacora (Thunnus albacares) e o atum (Thunnus atlanticus), menor que a albacora.
Atum à Siciliana (Tonno alla Siciliana)Porções: 6
Ingredientes
- 800 g de atum fresco
- ½ litro de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 4 anchovas
- 3 dentes de alho amassados
- alecrim a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- suco de um limão
- 2 talos de salsão (somente a parte branca)
- orégano
Preparo
Lave o atum. Coloque-o numa terrina e tempere-o com sal, pimenta-do-reino e orégano. Faça pequenas incisões no peixe e introduza nelas o alho triturado e o alecrim. Cubra com o vinho e deixe marinar por cerca de 2 horas. Reserve o tempero.
Numa panela, refogue o salsão picado com 1 colher (sopa) de manteiga e o azeite. Acrescente o peixe e deixe cozinhar em fogo médio.
Regue de vez em quando com o líquido da marinada e vire algumas vezes para cozinhar de maneira uniforme. Retire e polvilhe farinha de rosca.
Derreta a manteira que sobrou e frite as anchovas e junte o suco de limão. Cubra o atum e sirva imediatamente.
Existem ainda outras três espécies da mesma família também consideradas atum: a Katsuwonus pelamis (atum-bonito, barriga-listada; é uma das principais espécies do ponto de vista pesqueiro, porque forma cardumes à superfície nas regiões tropicais de todos os oceanos), a Cybiosarda elegans (conhecido como atum-dente-de-cão) e a Allothunnus fallai (chamado de atum-foguete).
Para saber mais:
+ Comissão Intern. Conservação Atuns do Atlântico (em inglês)
+ Comissão Interamericana p/ os Atuns Tropicais (em inglês)
+ Comissão Intern. Conservação Atuns do Atlântico (em inglês)
+ Comissão Interamericana p/ os Atuns Tropicais (em inglês)

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2ª feira: vegetarianas


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