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11.10.05

Soja

Ela já era utilizada pelos chineses há cinco milênios atrás (é reconhecida como uma das mais antigas plantas cultivadas no planeta). Naquele tempo era encontrada perto de lagos e rios, por serem terras úmidas, mas só há três mil anos é que se espalhou por toda Ásia. No século XX começou a ser comercializada e utilizada como alimento nos Estados Unidos. No Brasil, ela começou a ser cultivada em Santa Rosa/RS por volta de 1914, mas a indústria só teve interesse no início dos anos 70. O Brasil é hoje, segundo dados estatísticos, o 2º maior produtor do mundo, sendo responsável por 52 das 194 milhões de toneladas produzidas em nível global ou 26,8% da safra mundial.

A soja -- Glycine max (L.) Merrill -- é um grão da família Fabaceae, a mesma dos feijões, lentilhas, amendoins, etc. É uma das plantas mais nutritivas e também a única proteína vegetal semelhante aos produtos animais. Contém mais ferro que a carne bovina, mais cálcio que o leite, mais lecitina que os ovos, além de possuir vitamina B, potássio, zinco e outros minerais. Pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas e algumas formas de câncer.

A soja é um alimento pobre em calorias e gorduras, graças aos seus ácidos graxos polinsaturados, ajudando assim a não elevar o nível de colesterol no sangue.

Pode ser consumida de várias maneiras: moída (farinha, chamada de kinako) ou processada (óleo, leite, coalhadas e concentrado de proteína).

O tofu é um queijo de soja feito com grãos de soja, vendido em pedaços esponjosos, que podem ser macios ou firmes. Deve ser consumidos rápido, pois estragam com facilidade. O leite de soja é muito usado por bebês, quando estes apresentam intolerância ao leite de vaca. A proteína texturizada é concentrada de proteínas que são consumidas como carne (hambúrgueres e almôndegas), pois como já dito, contém baixo teor de gordura e não possuem colesterol.

Existem também os produtos de soja que são fermentados. Entre eles destacam-se o tempeh (um tipo de coalho de soja), o miso (uma pasta de grãos de soja fermentados usada para temperar sopas e vegetais -- este não deve ser usado por pessoas com restrições de sódio na dieta) e o shoyo (que fale na semana passada, usado como tempero em saladas e molhos).

Pão Caseiro com Farinha de Soja
Porções: 2 unidades

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo de soja
- 3 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de soja (kinako)
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico (ou 2 tabletes)

Preparo
Fermento: num recipiente grande (apropriado para pães), dissolver o fermento em água morna, adicionar o açúcar e uma xícara de farinha de trigo;
Cobrir com plástico e deixar em repouso por 15 minutos.
Pão: misture ao fermento já preparado o óleo, o sal, os ovos e a farinha de soja. Junte aos poucos o restante da farinha de trigo, trabalhando a massa até que fique bem homogênea e desprenda dos dedos. Molde os pães no formato desejado, dispondo-os numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Deixar crescer por uma hora. Asse em forno preaquecido com temperatura média (180° C) por aproximadamente 30 minutos.

Pelo fato da soja ter alto teor de isoflavona e elementos químicos que reduzem os efeitos do estrogênio. Um estudo recente revelou que mulheres que consumiram freqüentemente a sopa de miso tiveram um risco reduzido de câncer de mama.

Acredita-se também que a isoflavona da soja pode ter ação benéfica contra a perda de minerais dos ossos após a menopausa, prevenindo assim a osteoporose. É sabido que na menopausa as taxas de hormônios caem e provocam problemas como ondas de calor, sudorese, pele seca, surgimento de osteoporose. Neste caso, a isoflavona auxilia a aliviar estes sintomas, não trazendo efeitos colaterais como os provocados pelos hormônios sintéticos (por exemplo com terapia hormonal, muito em moda atualmente).

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