Sanduíches
Uma das maiores invenções da humanidade não foi a roda, o avião ou o raio laser, mas sim o sanduíche.
Tudo começou numa mesa de bridge da Inglaterra quando o 4th Earl of Sandwich, Lord John Eduard Montagu (1718-1792), por preguiça de um jantar formal e resistir o maior tempo possível nas mesas de jogatina, ordenou a seu criado que fizesse "qualquer coisa" simples e rápida, pois refeições com garfo e faca poderiam tirá-lo de sua concentração -- o lorde queria matar a fome sem abandonar o que estava fazendo.
Quase em pânico, o criado apanhou duas fatias de pão e enfiou entre elas um naco de presunto. O lorde nunca mais jantou -- só comeu sanduíches.
De lá para cá, as pessoas ficaram muito mais ocupadas que o nobre inglês e a criação do criado virou mania universal. Atraente pelo visual, simples, o sanduíche viu passar dois séculos incorporando à sua fórmula básica tudo o que se possa imaginar de comestível.
Existem referências de que os antigos romanos teriam conhecido algo muito próximo chamado de offula, que seria uma espécie de sanduíche servido entre as refeições, feito com restos de carne.
Não sei o porquê, mas imagino esse offula como o famoso churrasco grego -- em grego Gyros, cuja receita original leva pão (fladenbrot), creme de iogurte com ervas (zaziki), carne suína e cebola --, cujos alemães são fãs número 1.
Tudo começou numa mesa de bridge da Inglaterra quando o 4th Earl of Sandwich, Lord John Eduard Montagu (1718-1792), por preguiça de um jantar formal e resistir o maior tempo possível nas mesas de jogatina, ordenou a seu criado que fizesse "qualquer coisa" simples e rápida, pois refeições com garfo e faca poderiam tirá-lo de sua concentração -- o lorde queria matar a fome sem abandonar o que estava fazendo.
Quase em pânico, o criado apanhou duas fatias de pão e enfiou entre elas um naco de presunto. O lorde nunca mais jantou -- só comeu sanduíches.
De lá para cá, as pessoas ficaram muito mais ocupadas que o nobre inglês e a criação do criado virou mania universal. Atraente pelo visual, simples, o sanduíche viu passar dois séculos incorporando à sua fórmula básica tudo o que se possa imaginar de comestível.
Sanduíche Gratinado
Ingredientes
- 1 pão de forma sem casca (cortado no comprimento)
- 250 g de maionese
- 200 g de peito de peru fatiado
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- 500 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50 g de queijo parmesão ralado fresco
Preparo
Passe maionese nas fatias de pão.
Numa forma refratária coloque uma camada de pão, todo o peito de peru, outra camada de pão, todo o queijo e mais uma camada de pão. Reserve.
Molho: leve em fogo brando o leite, a farinha e a margarina, mexendo até engrossar. Polvilhe a noz-moscada e acerte o tempero conforme seu paladar.
Regue o sanduíche com esse molho, polvilhe o parmesão e leve ao forno até gratinar. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 1 pão de forma sem casca (cortado no comprimento)
- 250 g de maionese
- 200 g de peito de peru fatiado
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- 500 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50 g de queijo parmesão ralado fresco
Preparo
Passe maionese nas fatias de pão.
Numa forma refratária coloque uma camada de pão, todo o peito de peru, outra camada de pão, todo o queijo e mais uma camada de pão. Reserve.
Molho: leve em fogo brando o leite, a farinha e a margarina, mexendo até engrossar. Polvilhe a noz-moscada e acerte o tempero conforme seu paladar.
Regue o sanduíche com esse molho, polvilhe o parmesão e leve ao forno até gratinar. Sirva em seguida.
Existem referências de que os antigos romanos teriam conhecido algo muito próximo chamado de offula, que seria uma espécie de sanduíche servido entre as refeições, feito com restos de carne.
Não sei o porquê, mas imagino esse offula como o famoso churrasco grego -- em grego Gyros, cuja receita original leva pão (fladenbrot), creme de iogurte com ervas (zaziki), carne suína e cebola --, cujos alemães são fãs número 1.
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