Contrafilé
Também conhecido como lombo, lombo desossado, filé curto, filé de lombo e filé. É chamado de contrafilé, pois na carcaça do bovino este corte situa-se "contra" o filé mignon, ou seja, estão apenas separados pelas vértebras lombares. Pode ainda ser chamado de bife angosto ou bife de chorizo (espanhol), faux-filet (francês), lombata (italiano) ou striploin (inglês).
É uma carne macia, de sabor acentuado e que por sua camada de gordura na lateral mantém a umidade da carne. Ideal para bifes de chapa, estrogonofe, grelhados, rosbife, medalhões, churrasco, grelha e assados. Deve ser servido mal passado ou ao ponto, e assado em alta temperatura para que não enrijeça. Quando comprar contrafilé, evite os primeiros 6 a 7 centímetros do corte, perto da alcatra, pois neste pedaço há um nervo que atravessa a carne quase paralelamente à gordura, que somente será visível quando se estiver fatiando a carne. Prefira pedaços de contrafilé com gordura uniforme. Antes do preparo, remova o "nervo" lateral que segue longitudinalmente na carne, se acaso ainda não tiver sido retirado.
+ Fonte: SIC - Serviço de Informação da Carne
Contrafilé na Mostarda
Porções: 4
Ingredientes
- 4 bifes de contrafilé
- 2 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo batido
- farinha de rosca
- óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola picada bem miudinho
- 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Preparo
Limpe os bifes, eliminando o excesso de gordura. Bata-os com o batedor para amaciar um pouco. Tempere-os com o alho, sal e pimenta-do-reino e deixe tomar gosto por 20-30 minutos.
Passe os bifes no ovo batido e na farinha de rosca e vá fritando-os numa frigideira com bastante óleo quente. Quando retirá-los da frigideira, coloque-os para escorrer sobre papel toalha e deixe num local aquecido (próximo do fogão ou dentro do forno quente e desligado).
Molho: aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Adicione a mostarda e o creme de leite misturando bem. Quando estiver bem quente, retire do fogo. Arrume os bifes numa travessa e regue-os com o molho de mostarda. Sirva imediatamente.
Dica: sirva com arroz branco ou integral.
Porções: 4
Ingredientes
- 4 bifes de contrafilé
- 2 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo batido
- farinha de rosca
- óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola picada bem miudinho
- 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Preparo
Limpe os bifes, eliminando o excesso de gordura. Bata-os com o batedor para amaciar um pouco. Tempere-os com o alho, sal e pimenta-do-reino e deixe tomar gosto por 20-30 minutos.
Passe os bifes no ovo batido e na farinha de rosca e vá fritando-os numa frigideira com bastante óleo quente. Quando retirá-los da frigideira, coloque-os para escorrer sobre papel toalha e deixe num local aquecido (próximo do fogão ou dentro do forno quente e desligado).
Molho: aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Adicione a mostarda e o creme de leite misturando bem. Quando estiver bem quente, retire do fogo. Arrume os bifes numa travessa e regue-os com o molho de mostarda. Sirva imediatamente.
Dica: sirva com arroz branco ou integral.
1 colherada(s) em «Contrafilé»
Olá Tchuna,
Não é uma pergunta boba, não.
A dúvida surge exatamente porque não foi especificado o tipo de mostarda a ser usada (já corrigi a receita).
De qualquer forma, você pode usar a mostarda em grãos, sem problemas. Apenas adapte a quantidade, porém lembre-se: não exagere com este condimento, a não ser que o prato o exija, pois o seu sabor forte pode sobrepor-se ao dos outros ingredientes.
Um abraço e obrigada pelas visitas.
Anônimo em 28/9/05 09:14 h | ¶
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