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16.9.05

Sépia

As sépias (Sepia officinalis) -- do grego sepia, através do latim sepia; em italiano seppia -- são como as lulas: moluscos cefalópodes, decápodes, gênero Sepia, da família dos sepiídeos (Sepiidae). São também conhecidas como sibas.

Possuem corpo oval, oito tentáculos curtos, braços tentaculares retráteis guardados no interior de câmaras especiais, uma concha interna bastante calcificada -- o "osso de sépia" -- e uma glândula de tinta bastante desenvolvida que serve como "cortina de fumaça" em caso de fuga. Com tamanho de até 25 cm, as sépias estão presentes em todos os oceanos, vivendo em fundos perto de rios, até 100 m de profundidade e são ativos predadores de peixes e crustáceos. Possuem ótima capacidade de mimetismo, pois conseguem mudar de cor em pouquíssimo tempo.

As sepíolas -- do latim sepiola -- são moluscos comestíveis da família dos sepiolídeos (gênero Sepiola). Têm corpo curto e arredondado, com duas aletas (nadadeiras) laterais em forma de asas de borboleta. Vivem em fundos arenosos. As espécies mais comuns são Sepiola rondeletti e Sepiola atlantica, medem cerca de 4 a 5 cm e têm braços retráteis.

Ambos moluscos são ricos em proteínas e possuem poucas calorias, mas podem resultar numa difícil mastigação e digestão, pois possuem carne fibrosa.

Porpetinhas de Sepíola (Polpettine di Seppiolina)

Ingredientes
- 12 sepíolas frescas (seppioline)
- miolo de 1 pão
- leite
- 1 ovo inteiro
- farinha de rosca fina
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Limpar as sepíolas eliminando os tentáculos e lave-as em água corrente. Reserve-as.
Pique os tentáculos em pequenos pedaços e adicione-os ao miolo de pão já molhado com o leite, o ovo, sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
Rechear as sepíolas com esta mistura, passar no ovo e na farinha de rosca e fritá-las em óleo abundante.

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