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18.4.06

Pasqua e Pasquetta

Páscoa italiana é sempre sinônimo de comilança à vista.
Simplesmente não tem como evitar.

Acordei cedo, tomei banho e deixei as madeixas secarem naturalmente (sem gel nem difusor). Lavei os pratos do "jantar" de sábado (porção dupla de massa folhada feita com espinafre, ovos, presunto e milho verde -- uma experiência que ficou muito boa!). O meu marido ficou na cama até eu levar o café.

Desci para ajudar minha sogra a fazer o antepasto (alla italiana -- presunto cru, azeitonas temperadas à siciliana, provolone defumado, tomate seco picante, grissini) e os secondi (peito de frango a milanesa e lingüiça assada no vinho, contorno de funghi e salada mista), pois a hérnia de disco dela resolveu atacar pra valer no sábado. O primo de pasta al forno ela encomendou no mesmo lugar onde compramos sempre a pizza a trancio (em pedaços).

Almoçamos todos na casa da minha sogra (faltou apenas um dos filhos, porque ele almoçou com a família da mulher dele). Comemos muito bem, tudo muito gostoso, principalmente a pasta al forno feita de Carmelo no forno a lenha. De sobremesa, frutas da estação e os tradicionais doces sicilianos -- canolli, bolo cassata siciliana (que estava DI-VI-NO) entre outros exclusivos de páscoa. Claro que não faltou colomba pascal -- como sempre a tradicional, mas neste ano a minha preferida foi a com recheio cremoso de tangerina, da Dais, produtor de delícias regionais.

Eram quase quatro da tarde quando saímos da mesa.
Mangia che ti fa bene, meu bem.


Lunedì di Pasqua = Pasquetta
Torcemos para que fizesse um dia bonito na região de Val d'Anapo, onde é o rancho da mãe de L., mulher de um dos meus cunhados. De manhã o dia estava nublado, com um sol brincando de esconde-esconde, mas uma jornada quente.

S. é uma senhora viúva de 81 anos e que mora com o filho solteiro P., que trabalha na florestal e é o administrador do rancho nas horas vagas. São pessoas simples e vivem de maneira modesta, embora estejam bem de vida (são donos de quase meio paese).

Pasquetta, ou seja, a segunda-feira de Páscoa (que na Itália é festejada) obedece a algumas "regras":

Regra n° 1: scampagnata (outdoor life, em contato com a natureza)
Regra n° 2: homens cuidam do fogo, mulheres do preparo dos alimentos
Regra n° 3: nada de almoços complicados, tudo é feito na brasa (carnes, lingüiça, alcachofras, pimentões, cebolinhas, berinjelas, etc.) e temperado com sal, ervas da sua preferência, peperoncino, alho, azeite de oliva, vinagre e suco de limão.

Seis mulheres com a mão na massa, dois homens cuidando do braseiro improvisado para preparar o seguinte (receitas em breve):

  • frango marinado no alho, limão e sal;

  • carne de vitelo da criação local temperada com um molho feito a base de azeite extravirgem, sal, hortelã fresca e vinagre;

  • costelinha de porco marinada no vinho, sal, alho;

  • berinjelas assadas inteiras, desfiadas depois e temperadas com azeite, sal e hortelã fresca;

  • pimentões assados, temperados com sal, alho abundante e azeite extravirgem;

  • alcachofras recheadas com farofa feita de salsinha, sal e peperoncino e assadas na brasa com um fio de azeite;

  • cebolas assadas e temperadas com sal, azeite e um perfume de vinagre ou suco de limão (dependendo do gosto)
Vinte e cinco bocas para degustar o verdadeiro manjar dos deuses (gregos, já que estamos na Sicília). Tudo regado a vinho e pão feitos em casa (produção própria).

... Ad un tratto, ti accorgi del resto della natura, alberi in fiore che ti annunciano bei frutti, qualche foto ricordo, un profondo respiro-sospiro, consapevole che da li a qualche ora devi lasciare tutto per tornare nella caotica e nevrotica città.

Odori e sapori veri, forti, propri della Sicilia, terra generosa e promettente che chiede un pò più di rispetto per la stravolgente forza della natura che ti avvolge, che ti dà un senso di libertà, specie quando il tuo sguardo si perde nell'infinito azzurro del cielo che si bacia con quello più intenso del mare mediterraneo.
Falcões e passarinhos para alegrar a festa e uma gostosa sensação de paz no ar.

No final da tarde pudemos ver uma pontinha de céu azul, enquanto caminhávamos pela zona ao redor do rancho procurando aspargos. Neste ano produziu-se pouco, porque não choveu muito. Mesmo assim, colhemos uma sacola cheia, que se transformarão num belo risoto ou omelete (hoje ou amanhã).

Os campos estão todos amarelos (flores).
E vocês, como passaram as festas?

2 colherada(s) em «Pasqua e Pasquetta»

Olá! quem indicou seu blog foi a Márcia,também gosto de culinária e aqui fiquei babando com a descrição da sua Páscoa! canoli...que delícia! hummm...
Eu passei bem também, em família e com almoço típico do sul do Brasil:churrasco e as sobremesas à base de chocolate...rs..beijo
Anonymous Anônimo em 21/4/06 03:02 h |

 

Achei uma delícia sua Páscoa... ela transforma meu sonho de conhecer a Itália num desejo ainda maior.
Minha Páscoa foi em família e com muitas guloseimas e agitação.
Claro que não pode faltar a procura dos ovos de Páscoa pela casa!
Um grande abraço...
Anonymous Anônimo em 26/4/06 14:55 h |

 


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