San Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe alla Crema (Bignè)
Oggi per molti è la festa del papà, per altri soltanto la festa di San Giuseppe alla quale seguirà, come di consueta tradizione, la preparazione delle famose "zeppole"
L'origine di questo dolce è molto antica: si sà che veniva preparato sin dall'Antica Roma in onore del dio Bacco, e fortunatamente è pervenuta fino ad oggi.
Ecco la ricetta...
Zeppole
Ingredienti
- 1 kg di farina 00 (per dolci)
- 300 g di burro
- 200 g di zucchero
- 5 uova
- 250 g di latte
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia
- 1 cubetto di lievito
- ½ cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
- 200 g di zucchero per spolverizzare
Preparo
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito con un cucchiaio di latte tiepido ed impastandolo con un cucchiaio o due di farina. Lasciarlo riposare finchè non sia raddoppiato di volume.
Preparare quindi l'impasto, versando la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungendo il lievitino e gli altri ingredienti. Impastare per una ventina di minuti e porre a lievitare in luogo tiepido.
Una volta raddoppiato di volume, rilavorare l'impasto e lavorarlo in modo da trasformarlo in cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore. Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
Rimetterle a lievitare per circa un'ora e friggerle in abbondante olio o strutto bollente
Ancora calde, passarle nello zucchero aromatizzato con un pò di cannella in modo che se ne impregnino su tutta la superficie.
Servirle appena appena tiepide.
Ingredienti
- 1 kg di farina 00 (per dolci)
- 300 g di burro
- 200 g di zucchero
- 5 uova
- 250 g di latte
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia
- 1 cubetto di lievito
- ½ cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
- 200 g di zucchero per spolverizzare
Preparo
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito con un cucchiaio di latte tiepido ed impastandolo con un cucchiaio o due di farina. Lasciarlo riposare finchè non sia raddoppiato di volume.
Preparare quindi l'impasto, versando la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungendo il lievitino e gli altri ingredienti. Impastare per una ventina di minuti e porre a lievitare in luogo tiepido.
Una volta raddoppiato di volume, rilavorare l'impasto e lavorarlo in modo da trasformarlo in cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore. Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
Rimetterle a lievitare per circa un'ora e friggerle in abbondante olio o strutto bollente
Ancora calde, passarle nello zucchero aromatizzato con un pò di cannella in modo che se ne impregnino su tutta la superficie.
Servirle appena appena tiepide.
2 colherada(s) em «San Giuseppe»
que delícia só de olhar a imagem dos tais coisinhos esses... zeppoli. dá vontade de fazer e comer...TODOS!!
beijocas açucaradas
cíntia em 22/3/06 21:10 h | ¶
E são tãããõ booooons!
Te posso garantir! ;-)
Anônimo em 30/3/06 08:20 h | ¶
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