Alho
Uma das mais divertidas lendas sobre o alho conta que...
Em algum lugar no século XVIII, provavelmente na costa do Mediterrâneo existia uma estalagem famosa pelo tempero de suas saladas. Todos perguntavam ao cozinheiro o segredo de tal iguaria de perfumes delicados e equilibrados. Ele por sua vez escondia o tal segredo, pois era ele a chave do sucesso de seu pequeno negócio. Já com a idade bastante avançada e moribundo em seu leito, o cozinheiro chama seu filho e conta-lhe o segredo.
– Filho, quando estiver preparando as folhas para a salada, descasque e mastigue um dente de alho, jogue-o fora e prepare a salada temperando como de costume, com o vinagre e o óleo de oliva. Na hora de levar o pedido ao freguês, dê umas baforadas sobre a salada, assim você estará acrescentando o perfume do alho à salada na medida certa!
|=:-px
Pode ser uma lenda, mas o fato é que o alho (Allium sativum) deve ser dosado para dar equilíbrio ao tempero. Em excesso pode se sobrepor aos outros ingredientes e dominar os aromas e sabores, tornando menos apetitosa a receita.
É utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades anti-microbianas e de efeitos benéficos ao coração e circulação sanguínea já eram valorizadas desde a Idade Média. Possui um ótimo valor nutricional -- contém vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças arterioscleróticas. Outros benefícios atribuídos ao alho incluem a redução da pressão sanguínea e prevenção de resfriados e outras doenças infecciosas. Porém, pode causar indigestão, especialmente se consumido cru e o contato direto pode irritar a pele e as mucosas.
Essa é uma receita vegetariana para microondas, viu Floppy. Experimente e depois me diga o que você achou.
Em algum lugar no século XVIII, provavelmente na costa do Mediterrâneo existia uma estalagem famosa pelo tempero de suas saladas. Todos perguntavam ao cozinheiro o segredo de tal iguaria de perfumes delicados e equilibrados. Ele por sua vez escondia o tal segredo, pois era ele a chave do sucesso de seu pequeno negócio. Já com a idade bastante avançada e moribundo em seu leito, o cozinheiro chama seu filho e conta-lhe o segredo.
– Filho, quando estiver preparando as folhas para a salada, descasque e mastigue um dente de alho, jogue-o fora e prepare a salada temperando como de costume, com o vinagre e o óleo de oliva. Na hora de levar o pedido ao freguês, dê umas baforadas sobre a salada, assim você estará acrescentando o perfume do alho à salada na medida certa!
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Pode ser uma lenda, mas o fato é que o alho (Allium sativum) deve ser dosado para dar equilíbrio ao tempero. Em excesso pode se sobrepor aos outros ingredientes e dominar os aromas e sabores, tornando menos apetitosa a receita.
É utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades anti-microbianas e de efeitos benéficos ao coração e circulação sanguínea já eram valorizadas desde a Idade Média. Possui um ótimo valor nutricional -- contém vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças arterioscleróticas. Outros benefícios atribuídos ao alho incluem a redução da pressão sanguínea e prevenção de resfriados e outras doenças infecciosas. Porém, pode causar indigestão, especialmente se consumido cru e o contato direto pode irritar a pele e as mucosas.
Essa é uma receita vegetariana para microondas, viu Floppy. Experimente e depois me diga o que você achou.
Pãezinhos com Alho
Porções: 10 unidades
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico (pão)
- 14 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- ½ xícara (chá) de alho amassado
- 1 colher (chá) de orégano
Preparo
Dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de leite morno, junte o açúcar e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Deixe crescer por 15 minutos.
A seguir, adicione o restante do leite, o sal, o ovo e a manteiga e misture bem. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e misture até a massa ficar homogênea. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos.
Unte com 1 colher (sopa) de azeite uma assadeira retangular própria para microondas e enfarinhe.
Distribua a massa no formato de bolinhas (com cerca de 4 cm de altura) e deixe crescer por 60 minutos.
Em seguida, misture o restante do azeite, o alho e o orégano e leve ao forno microondas em potência alta por 3 minutos.
Despeje por cima dos pães crescidos e leve de volta ao forno microondas em potência média por 6 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo e enxuto.
Retire e sirva.
Porções: 10 unidades
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico (pão)
- 14 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- ½ xícara (chá) de alho amassado
- 1 colher (chá) de orégano
Preparo
Dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de leite morno, junte o açúcar e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Deixe crescer por 15 minutos.
A seguir, adicione o restante do leite, o sal, o ovo e a manteiga e misture bem. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e misture até a massa ficar homogênea. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos.
Unte com 1 colher (sopa) de azeite uma assadeira retangular própria para microondas e enfarinhe.
Distribua a massa no formato de bolinhas (com cerca de 4 cm de altura) e deixe crescer por 60 minutos.
Em seguida, misture o restante do azeite, o alho e o orégano e leve ao forno microondas em potência alta por 3 minutos.
Despeje por cima dos pães crescidos e leve de volta ao forno microondas em potência média por 6 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo e enxuto.
Retire e sirva.
1 colherada(s) em «Alho»
olá :)
só hoje é que vi a referência à Floppy :) fiquei mto contente eheheheh
Por acaso, costumo fazer uma Foccaccia de alho que fica deliciosa! Quando vai mais gente jantar, nem consigo experimentar, desaparece logo ;)
Obrigada pela receita...
... e já agora, alguma sugestão (sem carne) para fazer tomates recheados? Nunca fiz mas anda a apetecer-me experimentar...
Floppy em 26/4/06 16:33 h | ¶
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