Pastel
Chama-se pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha, a qual se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita ou se assa no forno.
O pastel é um snack tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa.
Sua introdução deu-se através daqueles imigrantes, que tiveram de adaptar-se às matérias-primas disponíveis no Brasil. Contudo, sua popularização na cultura brasileira veio através das mãos dos imigrantes japoneses que, em ocasião da 2ª Guerra Mundial, imigraram e abriram diversas pastelarias no intuito de passarem-se por imigrantes chineses, livrando-se dessa forma da discriminação que havia na época contra a aliança entre alemães, libaneses e japoneses.
Os pastéis são geralmente pequenos, ao contrário das tartes, empadões ou pastelões e podem ser doces -- como o pastel de nata -- ou salgados como o pastel de bacalhau.
Quem mora fora do Brasil (como eu) sofre com a abstinência de pastel e caldo de cana como nunca! ;-)
O pastel é um snack tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa.
Sua introdução deu-se através daqueles imigrantes, que tiveram de adaptar-se às matérias-primas disponíveis no Brasil. Contudo, sua popularização na cultura brasileira veio através das mãos dos imigrantes japoneses que, em ocasião da 2ª Guerra Mundial, imigraram e abriram diversas pastelarias no intuito de passarem-se por imigrantes chineses, livrando-se dessa forma da discriminação que havia na época contra a aliança entre alemães, libaneses e japoneses.
Os pastéis são geralmente pequenos, ao contrário das tartes, empadões ou pastelões e podem ser doces -- como o pastel de nata -- ou salgados como o pastel de bacalhau.
Massa para Pastel
Porções: 20
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de gordura vegetal
- 300 ml de água
- 3 colheres (sopa) de pinga
- 1 colher (sopa) de sal
- óleo para fritar
Preparo
Separe cerca de 700 g de farinha de trigo e coloque-a num recipiente grande. Acrescente a gordura vegetal, o sal e misture até obter uma farofa. Junte a água e a pinga aos poucos e vá trabalhando a massa. Acrescente todo o líquido e se for preciso acrescente a farinha restante.
Embrulhe a massa em filme plástico, leve à geladeira e deixe descansar por cerca de 2 horas.
Para abrir a massa, retire a porção desejada, polvilhe bastante farinha sobre uma superfície lisa e limpa e abra a massa bem fina com um rolo. Se preferir, a massa pode ser aberta com um cilindro.
Coloque o recheio desejado, feche molhando as beiradas com água para grudar bem.
Frite em óleo quente e sirva imediatamente.
Dica: pode ser servido como prato principal, entrada ou aperitivo
Porções: 20
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de gordura vegetal
- 300 ml de água
- 3 colheres (sopa) de pinga
- 1 colher (sopa) de sal
- óleo para fritar
Preparo
Separe cerca de 700 g de farinha de trigo e coloque-a num recipiente grande. Acrescente a gordura vegetal, o sal e misture até obter uma farofa. Junte a água e a pinga aos poucos e vá trabalhando a massa. Acrescente todo o líquido e se for preciso acrescente a farinha restante.
Embrulhe a massa em filme plástico, leve à geladeira e deixe descansar por cerca de 2 horas.
Para abrir a massa, retire a porção desejada, polvilhe bastante farinha sobre uma superfície lisa e limpa e abra a massa bem fina com um rolo. Se preferir, a massa pode ser aberta com um cilindro.
Coloque o recheio desejado, feche molhando as beiradas com água para grudar bem.
Frite em óleo quente e sirva imediatamente.
Dica: pode ser servido como prato principal, entrada ou aperitivo
Quem mora fora do Brasil (como eu) sofre com a abstinência de pastel e caldo de cana como nunca! ;-)
2 colherada(s) em «Pastel»
Você acredita que no Japão não tem pastel??? Ve se pode ...
Unknown em 26/1/06 19:37 h | ¶
Hehehe Marcinha, em casa de ferreiro o espeto é de pau!
Aliás, lembro que quando era criança e vivia em Sampa, na rua onde morávamos tinha um pasteleiro japa que fazia "o melhor pastel do bairro", sem contar a simpatia e o atendimento vip. A barraca dele era a mais cheia e tinha até empurra-empurra pra pedir pastel. Muitas vezes eu saí do ABC pra ir comer pastel lá...
Bons tempos.
Beijo.
Anônimo em 28/2/06 11:29 h | ¶
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