<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d5568562\x26blogName\x3d%7B+Frugal,+mas+nem+tanto!+%7D\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://frugal.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dpt_BR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://frugal.blogspot.com/\x26vt\x3d6135563034638519037', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

21.1.06

Pastel

Chama-se pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha, a qual se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita ou se assa no forno.

O pastel é um snack tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa.

Sua introdução deu-se através daqueles imigrantes, que tiveram de adaptar-se às matérias-primas disponíveis no Brasil. Contudo, sua popularização na cultura brasileira veio através das mãos dos imigrantes japoneses que, em ocasião da 2ª Guerra Mundial, imigraram e abriram diversas pastelarias no intuito de passarem-se por imigrantes chineses, livrando-se dessa forma da discriminação que havia na época contra a aliança entre alemães, libaneses e japoneses.

Os pastéis são geralmente pequenos, ao contrário das tartes, empadões ou pastelões e podem ser doces -- como o pastel de nata -- ou salgados como o pastel de bacalhau.

Massa para Pastel
Porções: 20

Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de gordura vegetal
- 300 ml de água
- 3 colheres (sopa) de pinga
- 1 colher (sopa) de sal
- óleo para fritar

Preparo
Separe cerca de 700 g de farinha de trigo e coloque-a num recipiente grande. Acrescente a gordura vegetal, o sal e misture até obter uma farofa. Junte a água e a pinga aos poucos e vá trabalhando a massa. Acrescente todo o líquido e se for preciso acrescente a farinha restante.
Embrulhe a massa em filme plástico, leve à geladeira e deixe descansar por cerca de 2 horas.
Para abrir a massa, retire a porção desejada, polvilhe bastante farinha sobre uma superfície lisa e limpa e abra a massa bem fina com um rolo. Se preferir, a massa pode ser aberta com um cilindro.
Coloque o recheio desejado, feche molhando as beiradas com água para grudar bem.
Frite em óleo quente e sirva imediatamente.

Dica: pode ser servido como prato principal, entrada ou aperitivo

Quem mora fora do Brasil (como eu) sofre com a abstinência de pastel e caldo de cana como nunca! ;-)

2 colherada(s) em «Pastel»

Você acredita que no Japão não tem pastel??? Ve se pode ...
Blogger Unknown em 26/1/06 19:37 h |

 

Hehehe Marcinha, em casa de ferreiro o espeto é de pau!

Aliás, lembro que quando era criança e vivia em Sampa, na rua onde morávamos tinha um pasteleiro japa que fazia "o melhor pastel do bairro", sem contar a simpatia e o atendimento vip. A barraca dele era a mais cheia e tinha até empurra-empurra pra pedir pastel. Muitas vezes eu saí do ABC pra ir comer pastel lá...

Bons tempos.

Beijo.
Anonymous Anônimo em 28/2/06 11:29 h |

 


Postar um comentário



« Página inicial