Superstições da cozinha #2
O folclore das cozinhas *
por Luís da Câmara Cascudo (1898-1986)
O folclore das cozinhas está desaparecendo, mas os vestígios denunciam a perdida importância anterior. Na "História da alimentação no Brasil" compendiei muitas superstições, ouvindo velhas cozinheiras. A seguir descrevo as simpatias para não queimar a comida e tabus para o fogo conservar-se equilibrado no cozer ou assar.
por Luís da Câmara Cascudo (1898-1986)
O folclore das cozinhas está desaparecendo, mas os vestígios denunciam a perdida importância anterior. Na "História da alimentação no Brasil" compendiei muitas superstições, ouvindo velhas cozinheiras. A seguir descrevo as simpatias para não queimar a comida e tabus para o fogo conservar-se equilibrado no cozer ou assar.
Queimar-se antes de começar o serviço é mau agouro. As almas do purgatório estão pedindo orações. Escapulir da mão a primeira vasilha é sinal de que tudo irá às avessas. Rezar o Credo de costas para o fogo. Para curar engasgo com espinha de peixe, vira-se um tição no lume. Galinha velha fica tenra se puserem uma cortiça na panela. Se a prova cair no chão, é que alguém da família está passando fome. Não prova comida mais de uma pessoa na mesma colher. Não deixe a colher atravessada em cima da vasilha no fogo. Cozinheira zangada, a comida queima sem ela querer. Não diga que o fogo está muito bom ou muito ruim. Apenas, está bom. Não bata nas panelas nem diga praga para o demônio não tirar a sustância do alimento.Semana que vem tem mais! ;-)
* extraído de "Folclore do Brasil" - Edit. Fundo de Cultura, 1967
Para saber mais:
+ Museu Câmara Cascudo
+ Memória Viva de Câmara Cascudo
+ Acta Diurna, o blog do Cascudo
+ Museu Câmara Cascudo
+ Memória Viva de Câmara Cascudo
+ Acta Diurna, o blog do Cascudo
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