Banana e TPM
Poderia até render um tópico erótico, hehehe, mas como este é um blogue respeitável e eu sou uma jovem senhora de família, então vou limitar-me a falar de coisas sérias... De estudos e fatos comprovados! ;-)
Estudos revelaram que os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM) podem ser suavizados com a inclusão da banana na nossa dieta. A fruta deve ser consumida diariamente, nos dez dias que antecedem a menstruação. Isso porque ela é uma boa fonte de potássio e vitamina B6, nutriente apontado como um santo remédio nesses casos.
Existem outros estudos que também aconselham a banana para melhor o humor. Estes estudos mostram que a banana ajuda o organismo a fabricar serotonina, grande responsável pela sensação de bem-estar no cérebro. Outra confirmação é a de que ela realmente pode prevenir a úlcera. O segredo está no amido, composto presente na fruta, que é digerido principalmente na boca e no intestino e que inibe a produção excessiva de ácido no estômago.
Conforme é mastigada, a banana já começa a ser digerida. Na boca, ela sofre a ação da ptialina, enzima presente na saliva e que é responsável pelo inicio da quebra do amido. Por isso, ao passar pelo estômago, quase não exige a atuação dos ácidos (sendo bem mastigada aumenta seus benefícios).
Uma pesquisa australiana explicou esse efeito protetor por meio de uma outra teoria. Nesse estudo, ratos foram alimentados com banana e depois ingeriram grandes quantidades de ácidos induzidores de úlceras. Para surpresa de todos, os danos causados na parede estomacal desses animais foram pequenos. A banana conseguiu frear 75% da formação da úlcera. Segundo os pesquisadores, isso acontece porque a fruta é capaz de estimular a reprodução das células da parede estomacal, deixando-a mais grossa e forte.
A inclusão da banana na dieta habitual dos adultos e, principalmente dos idosos, está sendo recomendada pelos especialistas, depois que estudos acentuaram a importância do potássio para a função muscular adequada, inclusive o coração. Mas isso é outro assunto que falarei mais pra frente.
Estudos revelaram que os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM) podem ser suavizados com a inclusão da banana na nossa dieta. A fruta deve ser consumida diariamente, nos dez dias que antecedem a menstruação. Isso porque ela é uma boa fonte de potássio e vitamina B6, nutriente apontado como um santo remédio nesses casos.
Existem outros estudos que também aconselham a banana para melhor o humor. Estes estudos mostram que a banana ajuda o organismo a fabricar serotonina, grande responsável pela sensação de bem-estar no cérebro. Outra confirmação é a de que ela realmente pode prevenir a úlcera. O segredo está no amido, composto presente na fruta, que é digerido principalmente na boca e no intestino e que inibe a produção excessiva de ácido no estômago.
Conforme é mastigada, a banana já começa a ser digerida. Na boca, ela sofre a ação da ptialina, enzima presente na saliva e que é responsável pelo inicio da quebra do amido. Por isso, ao passar pelo estômago, quase não exige a atuação dos ácidos (sendo bem mastigada aumenta seus benefícios).
Uma pesquisa australiana explicou esse efeito protetor por meio de uma outra teoria. Nesse estudo, ratos foram alimentados com banana e depois ingeriram grandes quantidades de ácidos induzidores de úlceras. Para surpresa de todos, os danos causados na parede estomacal desses animais foram pequenos. A banana conseguiu frear 75% da formação da úlcera. Segundo os pesquisadores, isso acontece porque a fruta é capaz de estimular a reprodução das células da parede estomacal, deixando-a mais grossa e forte.
Geléia de Banana (Marmellata di Banane)
Porções: 10
Ingredientes
- 1 kg de bananas
- 2 maçãs grandes
- 700 g de açúcar
- 1 suco de limão
- água
Preparo
Escolha as bananas maduras. Descasque-as e corte-as em fatias finas.
Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas.
Coloque tudo numa panela, adicione meio copo de água e deixe cozinhar por meia hora em fogo brando (ou até quando a mistura comece a se dissolver na panela). Só então adicione o açúcar e prossiga com o cozimento por mais uma hora.
Quando pronta, adicione ainda quente nos potes recém esterilizados e tampe. Conserve em local fresco.
Dica: pode ser consumida com biscoitos, torradas e como recheio de tortas (crostate, em italiano).
Porções: 10
Ingredientes
- 1 kg de bananas
- 2 maçãs grandes
- 700 g de açúcar
- 1 suco de limão
- água
Preparo
Escolha as bananas maduras. Descasque-as e corte-as em fatias finas.
Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas.
Coloque tudo numa panela, adicione meio copo de água e deixe cozinhar por meia hora em fogo brando (ou até quando a mistura comece a se dissolver na panela). Só então adicione o açúcar e prossiga com o cozimento por mais uma hora.
Quando pronta, adicione ainda quente nos potes recém esterilizados e tampe. Conserve em local fresco.
Dica: pode ser consumida com biscoitos, torradas e como recheio de tortas (crostate, em italiano).
A inclusão da banana na dieta habitual dos adultos e, principalmente dos idosos, está sendo recomendada pelos especialistas, depois que estudos acentuaram a importância do potássio para a função muscular adequada, inclusive o coração. Mas isso é outro assunto que falarei mais pra frente.
2 colherada(s) em «Banana e TPM»
ahá, amIGa, o santo remédio. o pobre duda sofre nessa época. se eu contar pra ele que a banana é o melhor remédio, ele vai começar a trazer cachos e mais cachos, hehehe!!!
inauguro assim meus comentários no frugal!!!
beijos mil!!!
cíntia em 11/8/05 16:48 h | ¶
Hehehe.
E você fará muito doce de banana, cuca de banana, geléia de banana...
Baci.
Anônimo em 28/9/05 11:25 h | ¶
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