Couve: muito além da feijoada
Dias atrás assiti no canal Alice um especial sobre o estilo de vida lisboense. Uma interessante narrativa sobre os usos e costumes portugueses, com um pouco de história recontada e um mergulho na maravilhosa cozinha portuguesa e seus ingredientes -- os frutos do mar e peixes, em especial o bacalhau; os legumes e as verduras, as azeitonas e os azeites produzidos, o vinho (di Porto, verde, etc.), os doces (o segredo trancado a sete chaves dos tais Pastéis de Belém, etc. --, a vida dos pescadores, a música (o Fado, que é melancolicamente fascinante -- ouça aqui)... O sotaque. Ah, o sotaque dos lisboenses! Mencionaram o Brasil. Enfim, coisa muito boa de se ver. :-)
Na cena do mercado central de produtos hortifruti falaram de cebolas, alhos, feijão, azeitonas e couve, o principal ingrediente do prato típico deles. Pois bem, pego o input pra falar dela hoje.
A couve é uma hortaliça proveniente da costa do Mediterrâneo e pertencente à família das brássicas (repolho, brócolis, couve-flor e o rabanete). É muito rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. Possui pouquíssimas calorias, mas satisfaz muito bem a sensação de apetite. Pode ser aproveitada em regimes para obesos.
No Brasil são plantadas apenas as couves de folhas lisas, sendo as do grupo manteiga as mais comuns.
Para não errar na compra da couve em maço observe se as folhas estão com aspecto fresco, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes. Se for daquelas picadas e embaladas, é fundamental que esse esteja exposta em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação. Evite comprar este produto quando as folhas estiverem murchas e com pontos escuros, principalmente nas bordas, e cheiro alterado.
Consumo sem problemas
A couve pode ser consumida crua, na elaboração de saladas e sucos, refogada ou cozida, como ingrediente de sopas, farofas e cozidos.
As folhas devem ser lavadas uma por uma em água corrente. Se for consumir as folhas cruas é necessário deixá-las de molho em solução de água e vinagre por 30 minutos. A proporção é de 1 colher de sopa de vinagre para 1 litro de água filtrada. Em seguida, enxágüe-as com água filtrada.
A couve pode ser picada fina ou rasgada. Deve-se cozinhá-la de preferência no vapor, utilizando-se uma panela própria ou ainda uma peneira sobre a panela com água fervente (com uma tampa sobre a peneira para acelerar e uniformizar o cozimento). Tanto ao refogar como ao cozinhar a couve, deve-se evitar deixá-la muito tempo no fogo, pois fica escura e com sabor alterado. Prefira o consumo da couve crua, pois o cozimento resulta em perda de parte das vitaminas.
Quando congelada (convém congelá-la picada e não rasgada), a couve não se presta para consumo na forma crua, devendo ser usada somente em pratos cozidos.
Dica importante
A solução de vinagre e água pode ser feita pra a pré-lavagem de qualquer verdura. Mas lembre-se que jamais deverá ser reutilizada. O vinagre não retira o resíduo dos agrotóxicos, mas é importante na eliminação de microorganismos que possam causar doenças.
Na cena do mercado central de produtos hortifruti falaram de cebolas, alhos, feijão, azeitonas e couve, o principal ingrediente do prato típico deles. Pois bem, pego o input pra falar dela hoje.
A couve é uma hortaliça proveniente da costa do Mediterrâneo e pertencente à família das brássicas (repolho, brócolis, couve-flor e o rabanete). É muito rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. Possui pouquíssimas calorias, mas satisfaz muito bem a sensação de apetite. Pode ser aproveitada em regimes para obesos.
No Brasil são plantadas apenas as couves de folhas lisas, sendo as do grupo manteiga as mais comuns.
Para não errar na compra da couve em maço observe se as folhas estão com aspecto fresco, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes. Se for daquelas picadas e embaladas, é fundamental que esse esteja exposta em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação. Evite comprar este produto quando as folhas estiverem murchas e com pontos escuros, principalmente nas bordas, e cheiro alterado.
Consumo sem problemas
A couve pode ser consumida crua, na elaboração de saladas e sucos, refogada ou cozida, como ingrediente de sopas, farofas e cozidos.
As folhas devem ser lavadas uma por uma em água corrente. Se for consumir as folhas cruas é necessário deixá-las de molho em solução de água e vinagre por 30 minutos. A proporção é de 1 colher de sopa de vinagre para 1 litro de água filtrada. Em seguida, enxágüe-as com água filtrada.
A couve pode ser picada fina ou rasgada. Deve-se cozinhá-la de preferência no vapor, utilizando-se uma panela própria ou ainda uma peneira sobre a panela com água fervente (com uma tampa sobre a peneira para acelerar e uniformizar o cozimento). Tanto ao refogar como ao cozinhar a couve, deve-se evitar deixá-la muito tempo no fogo, pois fica escura e com sabor alterado. Prefira o consumo da couve crua, pois o cozimento resulta em perda de parte das vitaminas.
Quando congelada (convém congelá-la picada e não rasgada), a couve não se presta para consumo na forma crua, devendo ser usada somente em pratos cozidos.
Caldo Verde
Porções: 16 (cerca 180 ml/porção)
Ingredientes
- 250 g de couve-manteiga
- 3 chouriços médios (ou paio)
- 1 kg de batatas sem casca
- água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola média cortada em quatro
- 1 dente de alho cortado em lâminas
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
Preparo
Lave a couve sob água corrente, retire os talos e seque-as. Pique-a em tiras finas e arrume numa peneira. Coloque numa panela com 2 litros de água e leve ao fogo por 15 minutos ou até ferver. Retire do fogo e despeje sobre a couve. Reserve.
Lave as batatas, descasque-as e pique em pedaços pequenos. Reserve.
Descasque a cebola, lave-a e corte em 4 partes. Reserve. Descasque o alho e pique-o em lâminas. Reserve.
Coloque numa outra panela 1 litro de água e os chouriços. Leve ao fogo por 8 minutos ou até a água ferver. Retire do fogo, escorra a água e corte os chouriços em rodelas finas. Reserve.
Coloque em uma outra panela as batatas, a cebola, o alho, metade do azeite de oliva, 1 litro e meio de água e 1 colher de sopa de sal. Leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos ou até as batatas ficarem macias. Retire do fogo, espere amornar por 10 minutos e transfira para o copo do liquidificador. Bata por 1 minuto ou até obter um creme homogêneo e despeje de volta na panela.
Acrescente o restante do azeite de oliva. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos ou até começar a engrossar. Misture a couve e o chouriço. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva em seguida.
Porções: 16 (cerca 180 ml/porção)
Ingredientes
- 250 g de couve-manteiga
- 3 chouriços médios (ou paio)
- 1 kg de batatas sem casca
- água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola média cortada em quatro
- 1 dente de alho cortado em lâminas
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
Preparo
Lave a couve sob água corrente, retire os talos e seque-as. Pique-a em tiras finas e arrume numa peneira. Coloque numa panela com 2 litros de água e leve ao fogo por 15 minutos ou até ferver. Retire do fogo e despeje sobre a couve. Reserve.
Lave as batatas, descasque-as e pique em pedaços pequenos. Reserve.
Descasque a cebola, lave-a e corte em 4 partes. Reserve. Descasque o alho e pique-o em lâminas. Reserve.
Coloque numa outra panela 1 litro de água e os chouriços. Leve ao fogo por 8 minutos ou até a água ferver. Retire do fogo, escorra a água e corte os chouriços em rodelas finas. Reserve.
Coloque em uma outra panela as batatas, a cebola, o alho, metade do azeite de oliva, 1 litro e meio de água e 1 colher de sopa de sal. Leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos ou até as batatas ficarem macias. Retire do fogo, espere amornar por 10 minutos e transfira para o copo do liquidificador. Bata por 1 minuto ou até obter um creme homogêneo e despeje de volta na panela.
Acrescente o restante do azeite de oliva. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos ou até começar a engrossar. Misture a couve e o chouriço. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva em seguida.
Dica importante
A solução de vinagre e água pode ser feita pra a pré-lavagem de qualquer verdura. Mas lembre-se que jamais deverá ser reutilizada. O vinagre não retira o resíduo dos agrotóxicos, mas é importante na eliminação de microorganismos que possam causar doenças.
2 colherada(s) em «Couve: muito além da feijoada»
IG minha linda, demorei de chegar, mas cheguei!!!
O novo blog ficou lindo. E eu já tratei de assina-lo em RSS. To chegandodevagar e vou ler o novo conteúdo. Eu é que tenho deixado o Lê Mê Nê meio de lado, muito trampo. Vamos falando.
Saudades!
Mel
Anônimo em 10/8/05 17:13 h | ¶
Va bene, Alê.
Aproveite bem as receitas e volte sempre que puder (e quiser)! ;-)
As portas estão sempre abertas...
Baci.
Anônimo em 28/9/05 11:22 h | ¶
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