Trigo
O trigo é um cereal da família das gramíneas, do gênero triticum, que compreende cerca de 24 espécies, das quais as mais extensivamente cultivadas são T. aestivum e T. durum. É o cereal mais importante na alimentação humana, nas regiões de clima temperado.
Os grãos de trigo têm tamanho e cor variáveis, além de formato oval com as extremidades arredondadas. Numa das extremidades, encontra-se o germe e na outra, cabelos finos. O grão se divide praticamente em duas partes: o pericarpo e a semente.
A parte mais externa é o pericarpo, que recobre toda a semente e é composto por seis camadas (epiderme, hipoderme, remanescentes da parede celular ou células finas, células intermediárias, células cruzadas e células tubulares). Já a semente é formada pelo endoesperma e o germe, que são recobertos por três camadas: testa (onde estão os pigmentos que dão cor ao grão), camada hialina e aleurona. Do ponto de vista botânico, a aleurona é parte do endosperma, mas no processo de moagem ela faz a parte do farelo.
Os constituintes químicos não se distribuem uniformemente pelo grão. Por exemplo, o pericarpo (cerca de 5% do peso do grão) é rico em pentosanas, celulose, cinzas e proteína. Já a aleurona (7%) é uma camada rica em cinza (fósforo, fitato), proteína, lipídios, vitaminas (niacina, tiamina, riboflavina) e enzimas. O endosperma (82%) é composto basicamente de amido, mas sua parte mais externa (subaleurona) contém mais proteína que a porção interna. O germe (3%) tem alto conteúdo de proteína, lipídios, açúcares redutores e cinzas.
As denominações duro e tenro prendem-se à consistência dos grãos, havendo autores que admitem a graduação duro, semiduro e mole. Quanto à cor, observam-se variações que vão do escuro-carregado até praticamente branco.
O trigo é o produto mais utilizado no mundo como alimento, pois:
Os grãos de trigo têm tamanho e cor variáveis, além de formato oval com as extremidades arredondadas. Numa das extremidades, encontra-se o germe e na outra, cabelos finos. O grão se divide praticamente em duas partes: o pericarpo e a semente.
A parte mais externa é o pericarpo, que recobre toda a semente e é composto por seis camadas (epiderme, hipoderme, remanescentes da parede celular ou células finas, células intermediárias, células cruzadas e células tubulares). Já a semente é formada pelo endoesperma e o germe, que são recobertos por três camadas: testa (onde estão os pigmentos que dão cor ao grão), camada hialina e aleurona. Do ponto de vista botânico, a aleurona é parte do endosperma, mas no processo de moagem ela faz a parte do farelo.
Os constituintes químicos não se distribuem uniformemente pelo grão. Por exemplo, o pericarpo (cerca de 5% do peso do grão) é rico em pentosanas, celulose, cinzas e proteína. Já a aleurona (7%) é uma camada rica em cinza (fósforo, fitato), proteína, lipídios, vitaminas (niacina, tiamina, riboflavina) e enzimas. O endosperma (82%) é composto basicamente de amido, mas sua parte mais externa (subaleurona) contém mais proteína que a porção interna. O germe (3%) tem alto conteúdo de proteína, lipídios, açúcares redutores e cinzas.
As denominações duro e tenro prendem-se à consistência dos grãos, havendo autores que admitem a graduação duro, semiduro e mole. Quanto à cor, observam-se variações que vão do escuro-carregado até praticamente branco.
O trigo é o produto mais utilizado no mundo como alimento, pois:
- possui excelente balanceamento de proteínas -- calorias, com boa digestibilidade -- e é considerado quase um alimento completo
- possui facilidade na fabricação dos mais variados alimentos, em destaque o pão
- o trigo em grão ou a farinha podem ser armazenados por longo período
- produz o pão, um alimento de fácil consumo
- possui cultura mecanizada de grandes áreas
Salada Integral
Ingredientes
- trigo em grão
- cenouras
- beterrabas
- maçã
- salsinha picada a gosto
- molho de soja (shoyu)
- suco de limão
- azeite de oliva
- orégano
Preparo
Deixe o trigo de molho por no mínimo 5 horas. Cozinhe-o na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos e assim que estiver pronto, escorra.
Rale a cenoura e a beterraba crua na forma preferida. Corte a maçã em cubos, mas retire antes a casca. Misture bem todos os ingredientes.
Faça um molho com shoyu, suco de limão, azeite e orégano e regue a salada a gosto.
Ingredientes
- trigo em grão
- cenouras
- beterrabas
- maçã
- salsinha picada a gosto
- molho de soja (shoyu)
- suco de limão
- azeite de oliva
- orégano
Preparo
Deixe o trigo de molho por no mínimo 5 horas. Cozinhe-o na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos e assim que estiver pronto, escorra.
Rale a cenoura e a beterraba crua na forma preferida. Corte a maçã em cubos, mas retire antes a casca. Misture bem todos os ingredientes.
Faça um molho com shoyu, suco de limão, azeite e orégano e regue a salada a gosto.
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