Vagem
A vagem (Phaseolus vulgaris L.) ou "feijãozinho" -- fagiolino em italiano -- nada mais é do que a vagem do feijoeiro. É uma leguminosa da família Fabaceae plantada há mais de sete mil anos e que pode ser encontrada nas mesas durante todo o ano.
É uma boa fonte de vitaminas A, B1, B2 e C. Rica em fósforo e potássio, é também uma excelente controladora de acidose e indigestão. Apresenta baixo valor calórico, contém sais minerais como cálcio e ferro. Age ainda sobre a glicemia, combatendo o diabetes. Outra qualidade da vagem é agir como estimulante das funções intestinais porque apresenta em sua constituição um pouco de celulose.
Quando é de boa qualidade, sua cor é brilhante; é tenra e quebradiça.
Vagens frescas cedem à pressão da unha e não são moles e nem escuras nas extremidades. Quando conservadas em geladeira podem permanecer em boas condições por uma semana. Uma vez escolhidas, as vagens devem ser lavadas e, em seguida, com o auxílio de uma faca, remove-se o fio ao longo dos dois lados desta maneira: fazendo um corte em cada extremidade e puxando o fio num só movimento.
A vagem é normalmente consumida cozida, mas as vagens mais novas são deliciosas cruas, cortadas fininhas e servidas em forma de saladas. A vagem crua possui mais nutrientes do que a cozida pois cerca de um terço das vitaminas se perde durante o cozimento. Falando em cozimento, é bom lembrar que deve-se colocar água o suficiente para cobrir o fundo da panela, porque a vagem é um vegetal que libera muita água enquanto cozinha.
A receita acima contém (por porção): 12 g de carboidratos (dos quais utilizáveis apenas 8 g), 4 g de fibras e 9 g de proteínas.
É ou não uma boa pedida?
É uma boa fonte de vitaminas A, B1, B2 e C. Rica em fósforo e potássio, é também uma excelente controladora de acidose e indigestão. Apresenta baixo valor calórico, contém sais minerais como cálcio e ferro. Age ainda sobre a glicemia, combatendo o diabetes. Outra qualidade da vagem é agir como estimulante das funções intestinais porque apresenta em sua constituição um pouco de celulose.
Quando é de boa qualidade, sua cor é brilhante; é tenra e quebradiça.
Vagens frescas cedem à pressão da unha e não são moles e nem escuras nas extremidades. Quando conservadas em geladeira podem permanecer em boas condições por uma semana. Uma vez escolhidas, as vagens devem ser lavadas e, em seguida, com o auxílio de uma faca, remove-se o fio ao longo dos dois lados desta maneira: fazendo um corte em cada extremidade e puxando o fio num só movimento.
A vagem é normalmente consumida cozida, mas as vagens mais novas são deliciosas cruas, cortadas fininhas e servidas em forma de saladas. A vagem crua possui mais nutrientes do que a cozida pois cerca de um terço das vitaminas se perde durante o cozimento. Falando em cozimento, é bom lembrar que deve-se colocar água o suficiente para cobrir o fundo da panela, porque a vagem é um vegetal que libera muita água enquanto cozinha.
Salada de Vagem com Parmesão
Porções: 4
Ingredientes
- 450 g de vagens lavadas e cortadas
- 50 g de cebola cortada bem fino
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 5 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- sal a gosto
- ½ colher (café) de páprica
- uma pitada de gengibre em pó
- 100 g de queijo parmesão em lascas
Preparo
Cozinhe as vagens no vapor ou microondas até que fiquem tenras, mas que não desmancham (al dente).
Deixe-as esfriar ligeiramente e depois adicione a cebola, o alho, o vinagre, o sal, a páprica, o gengibre e por fim o parmesão, misturando bem. Espere esfriar completamente e sirva.
Porções: 4
Ingredientes
- 450 g de vagens lavadas e cortadas
- 50 g de cebola cortada bem fino
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 5 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- sal a gosto
- ½ colher (café) de páprica
- uma pitada de gengibre em pó
- 100 g de queijo parmesão em lascas
Preparo
Cozinhe as vagens no vapor ou microondas até que fiquem tenras, mas que não desmancham (al dente).
Deixe-as esfriar ligeiramente e depois adicione a cebola, o alho, o vinagre, o sal, a páprica, o gengibre e por fim o parmesão, misturando bem. Espere esfriar completamente e sirva.
A receita acima contém (por porção): 12 g de carboidratos (dos quais utilizáveis apenas 8 g), 4 g de fibras e 9 g de proteínas.
É ou não uma boa pedida?
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