Chocolate
Quem é que não se lembra dos chocolatezinhos da Chocolaterie Maya feitos pela doce Vianne Rocher, personagem de Juliette Binoche no filme Chocolate?
Conto agora um pouquinho da história dessa delícia (quem assistiu ao filme sabe): o chocolate foi descoberto pelos mexicanos e depois introduzido na Europa pelos espanhóis. Os astecas preparavam uma bebida com especiarias chamada xocoatl, com grãos de cacau torrados, especiarias e mel. O cacau também era servido como uma pasta engrossada com farinha de milho, possivelmente o primeiro chocolate em barra. Depois, os jesuítas criaram o chocolate mais refinado, adicionando a essência de leite, tornando-se o chocolate que conhecemos atualmente. Este produto era bastante "sofisticado" na aristocracia espanhola. No século XVII, o chocolate foi introduzido na corte francesa por Ana da Áustria. O rei Luis XIV dizia que tinha um sabor pobre.
O chocolate chegou à Inglaterra e a Igreja o considerava como alimento. Alguns médicos o consideravam como sendo mais nutritivo que a carne bovina e a de carneiro. Como resultado, os dias de culto tinham um sabor adocicado e as mulheres nobres da sociedade consumiam uma bebida à base de chocolate durante os sermões. A popularidade do chocolate cresceu e sua versatilidade foi descoberta e levada a todos os lugares do mundo.
A receita abaixo vai em italiano mesmo, pois tem um porquê...
Torta di Vianne
Ingredienti
- 125 g burro, a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 200 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio Cointreau
- 1 cucchiaio di buccia di arancia finemente grattugiata
- 220 g farina
- 2 cucchiai cacao amaro
- 1 busta lievito in polvere
- 250 ml latte
Ricopertura
- 250 g cioccolato fondente
- 375 ml panna
Preparo
Riscaldate il forno a 180° C.
Montate con l'aiuto del frullino elettrico lo zucchero con il burro fino a quando è diventato bello cremoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, il cioccolato fuso e intiepidito, il Cointreau e la buccia di arancia grattugiata.
Settacciate la farina col cacao ed il lievito e poco alla volta, in alternanza col latte, incorporatelo all'impasto di cioccolato. Versate il tutto in una tortiera imburrata dal diametro di circa 25 cm ed infornate per 40 minuti. Sarà pronta quando infilando al suo centro uno stecchino, ne uscirà pulito. Sformatela e rovesciatela su di una gratella in modo che si raffreddi bene.
Nel frattempo preparate la ganache (ricopertura) mettendo la cioccolata in un recipiente metallico e versandoci sopra la panna che avete portato a leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga la cioccolata per circa 3 minuti e poi mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida. Fate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 20 minuti in modo che solidifichi un po' ma non troppo. Passato questo tempo, toglietela dal frigorifero e, aiutandovi col frullino elettrico, mescolate bene fino a quando otterrete una crema che verserete al centro della torta e che spalmerete tutto intorno, con l'aiuto di una spatola di metallo, in modo da ricoprirla tutta.
Ingredienti
- 125 g burro, a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 200 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio Cointreau
- 1 cucchiaio di buccia di arancia finemente grattugiata
- 220 g farina
- 2 cucchiai cacao amaro
- 1 busta lievito in polvere
- 250 ml latte
Ricopertura
- 250 g cioccolato fondente
- 375 ml panna
Preparo
Riscaldate il forno a 180° C.
Montate con l'aiuto del frullino elettrico lo zucchero con il burro fino a quando è diventato bello cremoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, il cioccolato fuso e intiepidito, il Cointreau e la buccia di arancia grattugiata.
Settacciate la farina col cacao ed il lievito e poco alla volta, in alternanza col latte, incorporatelo all'impasto di cioccolato. Versate il tutto in una tortiera imburrata dal diametro di circa 25 cm ed infornate per 40 minuti. Sarà pronta quando infilando al suo centro uno stecchino, ne uscirà pulito. Sformatela e rovesciatela su di una gratella in modo che si raffreddi bene.
Nel frattempo preparate la ganache (ricopertura) mettendo la cioccolata in un recipiente metallico e versandoci sopra la panna che avete portato a leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga la cioccolata per circa 3 minuti e poi mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida. Fate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 20 minuti in modo che solidifichi un po' ma non troppo. Passato questo tempo, toglietela dal frigorifero e, aiutandovi col frullino elettrico, mescolate bene fino a quando otterrete una crema che verserete al centro della torta e che spalmerete tutto intorno, con l'aiuto di una spatola di metallo, in modo da ricoprirla tutta.
Troppo buono, vero Cinzia?
Questa è la torta che ho scelto per te con tanti auguri da parte mia.
Buon compleanno, ragazza!
3 colherada(s) em «Chocolate»
querida amIGa. que rico presente saber desse teu carinho por mim. muito obrigada! um grande beijo!
cíntia em 12/9/05 00:19 h | ¶
óóó e para quem não sabe italiano... não podia haver uma versão em português???
Floppy em 12/9/05 18:40 h | ¶
Cíntia, de nada! :-D Mas conta: você colocou as "surpresinhas" dentro do bolo?
Floppy: seu pedido foi atendido! No menu lateral da página principal tem um linque para tradução do italiano para português (Dante para Camões) quando necessário.
Baci.
Anônimo em 28/9/05 12:00 h | ¶
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