Supertições da cozinha #3
O folclore das cozinhas *
por Luís da Câmara Cascudo (1898-1986)
O folclore das cozinhas está desaparecendo, mas os vestígios denunciam a perdida importância anterior. Na "História da alimentação no Brasil" compendiei muitas superstições, ouvindo velhas cozinheiras. A seguir descrevo as simpatias para não queimar a comida e tabus para o fogo conservar-se equilibrado no cozer ou assar.
por Luís da Câmara Cascudo (1898-1986)

Assando galinha ou peru não deixe as penas na cozinha. Fica rijenta. Matando galinha, qualquer ave, limpe a faca nas penas do lombo. Amolece as carnes. Não deixe secar o sangue no chão da cozinha. Atrasa. Chama desgraça. Quando der cachaça ao peru antes de matá-lo, dê de três vezes. Só mate pombos em número ímpar. Para o leitão assado não ficar enjoativo, esprema-lhe um limão na boca. Ponha de lado a panela que queimou comida por três vezes. Ficou viciada. Enterre e, tempos depois, tire e lave com água quente e voltará a servir. Deixou o vício debaixo do chão.Semana que vem tem mais! ;-)
* extraído de "Folclore do Brasil" - Edit. Fundo de Cultura, 1967
Para saber mais:
+ Museu Câmara Cascudo
+ Memória Viva de Câmara Cascudo
+ Acta Diurna, o blog do Cascudo
+ Museu Câmara Cascudo
+ Memória Viva de Câmara Cascudo
+ Acta Diurna, o blog do Cascudo
1 colherada(s) em «Supertições da cozinha #3»
E essa, que só vim a conhecer com minha sogra: Se derrubares sal no chão da cozinha, joga imediatamente um pouco de açúcar em cima, senão dá azar!
Bem pouco mais sobre mim... em 11/1/08 17:59 h | ¶
Acredito que, no máximo, dá uma grande meleca... hehehe!
Postar um comentário
« Página inicial